Новости

19.05.2011 12:48
Рубрика: Культура

В Калининграде восстановили столетний немецкий фонтан "Путти"

Памятник искусства - фонтан известнейшего немецкого скульптора Станислава Кауэра - после реставрации установлен на территории музея Мирового океана в Калининграде.

Фонтан "Puttenbrunnen", или "Путти" (от итальянского "putti" - "младенцы"), композиция из четырех кудрявых ангелочков, находился на территории портовой больницы в плачевном состоянии. Он оказался бесхозным после войны и медленно разрушался усилиями стихии и вандалов последние 66 лет.

Музей Мирового океана принял "младенцев" на свой баланс и отдал на реставрацию памятника всю свою премию Гран-при, полученную на международной выставке "Интермузей" (250 тысяч рублей). Восстанавливали фонтан по архивным фотографиям реставраторы петербургской мастерской "Наследие".

Справка "РГ"

Фонтан "Puttenbrunnen" был создан в 1908 году немецким скульптором, профессором Кенигсбергской академии художеств Станиславом Кауэром. В современном Калининграде сохранилось около ста его барельефов на зданиях и несколько скульптур. На проводившейся в 1912 году в Позене (ныне Познань, Польша) международной выставке фонтанов "Puttenbrunnen" занял первое место. Жители Позена хотели купить фонтан, но Кауэр отказал им, предпочтя подарить фонтан Кенигсбергу. Первоначально фонтан стоял рядом с Кенигсбергским замком. Позднее его перенесли во двор университетской больницы (ныне портовая больница в Калининграде).

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники