18.05.2011 23:48
Поделиться

В Челябинской области учатся зарабатывать на промышленных отходах

В Челябинской области начинаются предпроектные исследования переработки промышленных отходов предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности.

Если бытовой мусор пока является "золотым дном" только для зарубежных бизнесменов, то делать деньги на промышленных отходах предприимчивые южноуральцы научились давно. Отвалы металлургических предприятий Челябинской области уже второе десятилетие кормят целый ряд малых предприятий, не говоря уже о "вольных старателях". Но время полукустарной эксплуатации шламохранилищ закончилось: руки до этих источников "ценных ресурсов" наконец дошли у государства и крупных промышленников. Целевая программа, к разработке которой приступили в области, призвана привлечь в сферу переработки отвалов серьезные инвестиции и технологии. Она имеет все шансы оказаться успешной: если раньше во главу угла ставились экологические задачи, то сегодня их решение - лишь побочный эффект в процессе получения экономической выгоды.

За несколько веков интенсивной разработки запасы большинства месторождений Южного Урала иссякли или подходят к концу, особенно это касается традиционно добываемых железных и медных руд. Привозное сырье, на которое массово переходят местные предприятия, - тоже не панацея. Свидетельством тому периодические конфликты с поставщиками, из-за которых начинает лихорадить производство.

- Эта проблема не только экономическая, но и политическая, - говорит министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской. - Во всем мире идет передел минерально-сырьевой базы.

Между тем за годы работы металлургического комплекса накоплен колоссальный объем гранулированного шлака и шламов с высоким содержанием железа, цинка и других элементов. Их необходимо вторично использовать, но это требует солидных инвестиций. Тем не менее разработка отвалов экономически более оправданна, чем вовлечение в производство новых запасов сложноперерабатываемых руд (сидеритов, титано-магнетитов, магнетитов).

По этому пути пошли в Магнитогорске, включив в состав горнодобывающего производства шлакоперерабатывающий комплекс. К 2008 году в Магнитке использовалось 80-85 тысяч тонн шлаков ежегодно. Сепарационные установки нового поколения увеличили эти объемы в 12 раз, при этом извлекается до 95 процентов металлических включений. В общей сложности за год комплекс дает до миллиона тонн металлосодержащего сырья. Такими темпами копившиеся с конца 30-х годов отвалы сталеплавильного производства исчезнут за десятилетие.

В кильватере гигантов индустрии, загодя вложившихся в перспективные технологии, вынужденно следуют другие предприятия. В известном экологическим неблагополучием Карабаше на 27 гектарах складировано более 20 миллионов тонн шлака, копившегося с демидовских времен. В нем содержится значительное количество меди, золота, серебра, редких металлов. Впрочем, переработку отвалов обещают сделать рентабельной не столько драгметаллы, сколько значительные объемы востребованных рынком гранулированного чугуна, цинкового концентрата и ферросилиция. Плюсом пойдут сотни тысяч тонн стройматериалов.

Накопленных в Карабаше запасов хватит и для работы завода по переработке тонких конверторных пылей в Нязепетровске. Этот проект реализуется в рамках комплексного инвестплана развития моногорода, утвержденного федеральным министерством регионального развития. Объем инвестиций - 2,3 миллиарда рублей, 80 процентов из них составят кредиты Внешэкономбанка, остальные расходы возьмет на себя испанско-чешский концерн. Ожидаемая годовая прибыль после выхода на проектную мощность - 5,5 миллиарда рублей при 80-процентной рентабельности. Из отходов планируется получать оксиды свинца и цинка, металлический свинец и олово, коагулянт железа и т. д. Параллельно будут вырабатывать минеральные удобрения. Вся продукция остродефицитная и востребована предприятиями лакокрасочной и шинной промышленности за пределами региона.

Пуск предприятия запланирован на первый квартал 2013 года, а после выхода на проектную мощность владельцы рассчитывают на поставки не только из Карабаша, но и из Кировграда, Ревды - в общей сложности более чем с 10 предприятий. По словам замдиректора компании - инициатора проекта, при строительстве завода будет создано более 900 рабочих мест, а организация малых предприятий при нем обеспечит еще 500-600. Этого будет достаточно для решения проблемы безработицы в моногороде.

Помимо этого, представители регионального минпрома обсуждают возможность переработки промышленных отвалов с властями Верхнеуфалейского, Коркинского и Копейского городских округов. В этом случае речь идет главным образом о производстве строительных материалов.

Прямая речь

Владимир Павлов, заместитель министра природных ресурсов Челябинской области:

- Отвалы, представляющие промышленный интерес, сегодня принято называть техногенными месторождениями. Привлечение бизнеса к их разведке и освоению поможет муниципалитетам пополнить бюджет дополнительными отчислениями и создать новые рабочие места, а экологический эффект от таких производств очевиден.

Справка "РГ"

В общей сложности, по данным регионального министерства промышленности и экспертов-экологов, на исходе 2000-х годов в Челябинской области в отвалах было накоплено свыше 2,5 миллиарда кубометров различных горных пород, 250 миллионов тонн отходов обогатительных и металлургических производств, около 100 миллионов тонн шлаков и золы теплоэлектростанций.

Сегодня на Южном Урале насчитывается около 60 рукотворных "месторождений" минерального сырья, представляющих промышленный интерес. Занимаемая ими площадь составляет порядка 10 тысяч гектаров.