18.05.2011 23:47
    Поделиться

    Свердловский минсельхоз предлагает фермерам выживать в кооперативах

    Чиновники из министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области вслед за своими астраханскими коллегами решили "вырастить" на местной почве сельхозкооперативы, задача которых - помочь небольшим крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам.

    Как рассказал "РГ" начальник отдела развития фермерских и личных подсобных хозяйств областного минсельхоза Дмитрий Лаптев, сегодня в регионе более полусотни сельхозкооперативов: сбытовых, кредитных, перерабатывающих и обслуживающих, но все они ориентированы на крупные агропредприятия. Мелкие товаропроизводители в селе вынуждены выживать самостоятельно.

    Это неправильно, считает Лаптев. Вот несколько примеров. Небольшие хозяйства часто сталкиваются с проблемой покупки минеральных удобрений. Дело в том, что производители продают их ни много ни мало - вагонами. А куда одному фермеру целый вагон аммиачной селитры или суперфосфата? Необоснованная трата денег. Или такая ситуация. Крестьянин вырастил 10 тонн картошки. Куда он с ними пойдет? Крупные торговые сети ее не возьмут - слишком маленькая партия. Вот и приходится продавать перекупщикам за треть цены. Выход из подобных ситуаций видится свердловским властям в создании кредитных, снабженческих, сбытовых и страховых кооперативов, которые бы охватывали именно крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства граждан.

    Объединившись в снабженческий кооператив, фермеры купят не один, а несколько вагонов удобрений - чтоб на всех хватило. Это и дешевле выйдет, потому что оптом. Сбытовой кооператив соберет картошку, выращенную на десятке ферм, и уже без посредников поставит ее в торговую сеть. Тоже выгода. Создание кредитных кооперативов в селе позволит решить проблему кредитования мелких сельхозпроизводителей, которым банки чаще всего отказывают в выдаче кредитов из-за отсутствия залога.

    Все формы кооперации для "малышей" - снабженческая, сбытовая, кредитная и страховая - должны развиваться параллельно, системно. Именно так и происходит сейчас в Астраханской области, куда уральские чиновники недавно ездили перенимать опыт.

    - Если развивать что-то одно, никаких проблем не решишь. Можно дать человеку денег, но если он не может купить столько удобрений, сколько нужно, или ему некуда продать свой урожай, ничего с места не сдвинется. Мы хотим, чтобы фермер только работал на земле, - остальное за него сделает кооператив, - говорит Дмитрий Лаптев.

    По его словам, нужно также создать областной залоговый фонд: если у кооператива не хватит залоговой базы для получения кредита, он смог бы обратиться в такой фонд и получить поддержку.

    Аграрии интерес к новой форме кооперации проявляют, но пока очень осторожный. Почему фермеры не горят желанием вступать в такого рода организации? Как считает руководитель одной из областных МТС Иван Сысолятин, просто крестьяне уже наслушались сказок, разуверились в эффективной поддержке власти и некоммерческих объединениях, каждый привык надеяться только на себя. Впрочем, он считает идею разумной, но при условии максимальной прозрачности - чтобы люди видели, что власти контролируют деятельность таких кооперативов. Нужны всем понятные, четко прописанные "правила игры" в самом кооперативе, чтобы каждый его член знал, зачем туда вступил и какой результат планируется получить.

    Именно такой разъяснительной работой среди аграриев и намерен в ближайшее время заняться областной минсельхоз. А потом фермеры сами потянутся в кооперативы, уверены в министерстве.

    Как у соседей

    В Курганской области работают 14 сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, три перерабатывающих и 18 кредитных кооперативов. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в прошлом году кооперативы  закупили  60 тонн мяса, 4200 тонн зерна, оказали услуг на сумму более 3,5 миллиона рублей. Общая выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 35 миллионов рублей. Кроме того, кооперативы привлекли банковские кредиты на сумму 11,6 миллиона рублей, благодаря чему кредитную поддержку получили 25 крестьянских (фермерских), 49 личных подсобных  хозяйств и 26 мелких сельхозтоваропроизводителей.

    Доказав свою востребованность и жизнеспособность, сельхозкооперативы вместе с тем испытывают большие трудности, которые мешают им развиваться. Главная проблема -  недостаток собственного залогового имущества. По этой причине они не могут в полной мере воспользоваться теми видами поддержки, которые оказывает им государство, в частности, субсидированием процентной ставки. В основном кредиты берут крупные хозяйства. Между тем, по статистике, в Курганской области более 190 тысяч ЛПХ,  официально зарегистрировано 2383 крестьянско-фермерских хозяйства.

    Подготовила Валентина Пичурина

    Поделиться