Новости

19.05.2011 13:01
Рубрика: Власть

Из России выслан военный атташе Израиля

Между Россией и Израилем разгорелся дипломатический скандал. За пределы Российской Федерации выслан военный атташе израильского посольства в Москве полковник Вадим Лейдерман. Он подозревается в промышленном шпионаже.

Полковник израильских ВВС Лейдерман был задержан российскими спецслужбами 12 мая, сообщает газета "Джерузалем пост". Его взяли в момент встречи с офицером российской армии в одном из московских кафе. Лейдерману выдвинули обвинения в промышленном шпионаже, который заключался в активной помощи деятельности некоторых израильских фирм на российском рынке. Речь идет о компаниях военно-промышленного комплекса ближневосточного государства.

Издание сообщает, что представитель Министерства обороны Израиля в Москве был допрошен и получил предписание покинуть территорию России в течение 48 часов с формулировкой "за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Обычно такая формулировка используется при высылке дипломатов, подозреваемых в разведывательной деятельности на территории государства пребывания.

Задержание Лейдермана произошло на фоне официального визита в Россию комитета по иностранным делам и обороне Кнесета - израильского парламента. О выдворении военного атташе стало известно в День независимости Израиля и двадцатилетия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Российской Федерацией. Власти ближневосточного государства удивлены высылкой своего дипломата и требуют официальных объяснений от российской стороны.

Исполнение обязанностей представителя Армии обороны Израиля в России Лейдерман начал в 2008 году. Через два месяца истекал срок его командировки, а на смену ему должен приехать военный врач Коби Хавив.

Вадим Лейдерман в настоящее время находится на родине. По возвращении домой он был проверен на детекторе лжи и отпущен на свободу.

ФСБ и МИД России никак не комментируют высылку дипломата. 

Власть Работа власти Внешняя политика