18.05.2011 23:40
    Рубрика:

    Мужская сборная по волейболу вступает в новый международный сезон

    Наша мужская национальная сборная вступает в новый международный сезон

    Мужская сборная России в четверг вылетает в Польшу для проведения двух товарищеских игр с национальной командой этой страны 20 и 21 мая. В следующую пятницу, 27 мая, россияне в Уфе проведут с Японией свой стартовый матч в Мировой лиге-2011.

    Перед первой в этом сезоне заграничной поездкой сборной корреспондент "РГ" побывал на открытой тренировке команды в подмосковном Новогорске. Пока еще не все игроки, включенные в заявку на Мировую лигу, находятся в распоряжении главного тренера Владимира Алекно.

    Волейболисты клубов Суперлиги, не принимавших участия в полуфинальных сериях, начали готовиться на базе в Новогорске с 5 мая. Еще через неделю к ним присоединились медалисты чемпионата России. Диагональный "Зенита" Максим Михайлов и блокирующий Александр Волков, который 15 мая играл в финале итальянской серии А1 за "Кунео", включатся в работу с 22 мая. По личным обстоятельствам пока отсутствует либеро новосибирского "Локомотива" Валерий Комаров, но скоро он будет в сборной.

    Под наблюдением врачей находится доигровщик Юрий Бережко, пропустивший ряд последних матчей итальянской "Модены" из-за проблем с коленями. Обладатель приза Андрея Кузнецова лучшему игроку Суперлиги диагональный "Ярославича" Семен Полтавский из-за межпозвоночной грыжи, возможно, вообще не сыграет в нынешнем международном сезоне.

    Напомним, что после Мировой лиги, финальный турнир которой состоится 6 - 10 июля в Польше, с 10 по 18 сентября в Австрии и Чехии состоится чемпионат Европы. В случае успешного выступления наша команда затем в конце ноября - начале октября сыграет на Кубке мира, где три лучшие сборные получат путевки на Олимпиаду-2012.

    Рулевой национальной дружины Владимир Алекно пребывал в хорошем настроении и охотно ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: К себе в помощники вы пригласили Олега Молибога, последнее время не работавшего с клубами Суперлиги. Почему выбрали этого специалиста?

    Владимир Алекно: Мой критерий при формировании тренерского штаба такой: нужны люди, имеющие свое мнение, способные его четко аргументировать и чтобы я мог вести с ними конструктивный диалог, находить истину. Олег Алексеевич Молибога как раз относится к числу таких специалистов. Помощник, который все время и во всем со мной соглашается, мне не нужен. А быть одному в поле воином сейчас нереально. Мы с Молибога обсуждаем абсолютно все вопросы, связанные с жизнью сборной.

    РГ: Какова роль Александра Климкина, недавно завершившего карьеру игрока?

    Алекно: Он помогает при проведении учебно-тренировочного процесса.

    РГ: Впервые за долгие годы в этом сезоне команда избежит перелетов с континента на континент...

    Алекно: Да, японцы в связи с известными обстоятельствами дома не играют и все матчи проведут на выезде. Другие наши соперники из Европы - Германия, Болгария. Конечно, ребятам будет значительно легче. Вспоминаю сезон-2008: только прилетели из Кореи и сразу засобирались на Кубу. За пару дней почти все часовые пояса поменяли... Такое расписание отнимает много сил.

    РГ: Чем объяснит отсутствие в заявке на Мировую лигу либеро Алексея Вербова?

    Алекно: Ни в коем случае это никакие не личные претензии. Все знают Алексея, его способности, но мы должны проверить в боевых условиях и других игроков его амплуа.

    РГ: Вам не кажется, что календарь жесток? Ведь очень мала пауза между завершением национальных чемпионатов и стартом Мировой лиги.

    Алекно: Обсуждать эту тему сейчас неактуально. Мы стоим перед имеющимся фактом и должны строить свою работу по конкретным обстоятельствам. Поэтому получивший большую нагрузку в плей-офф Суперлиги Михайлов и только-только сыгравший в финале первенства Италии Волков подключатся к сборной позднее. Сегодня требовать от них полной отдачи невозможно.

    В сборной России сменился капитан. Почетные полномочия и связанная с ними ответственность перешли от связующего "Искры" Сергея Макарова к доигровщику "Локомотива-Белогорья" Тарасу Хтею. По каким критериям выбирался новый капитан, объяснил сам Макаров.

    Российская газета: Как проходило назначение капитана?

    Сергей Макаров: Решение принимала вся команда, но с учетом пожеланий главного тренера Владимира Алекно. Во-первых, он хотел, чтобы не рассматривались кандидатуры связующих, во-вторых, по его мнению, капитаном должен быть волейболист основного состава, который проводит на площадке большую часть времени.

    РГ: Почему не связующие?

    Макаров: Капитан имеет право обращаться к судьям, а у связующего голова занята просчетом комбинаций, вариантов развития атаки. В спорных ситуациях разговоры с арбитром действительно отвлекают от основного дела.

    РГ: Кроме Хтея были кандидаты?

    Макаров: Вариант с Максимом Михайловым, в принципе, тоже рассматривался. Все-таки общий выбор команды - за Хтея. Тарас более опытный игрок, в сборной он дебютировал девять лет назад.

    РГ: Лично вы определились, где продолжите клубную карьеру в следующем сезоне?

    Макаров: Решение созрело, но пока не буду торопиться его озвучивать, поскольку срок действующего контракта еще не истек.

    Владимир Алекно считает, что товарищеские матчи с Польшей как нельзя кстати, поскольку в команде много новичков. Перед началом турнира Мировой лиги проверка сил и сыгранности не помешает.

    Спарринги 20 и 21 мая состоятся в небольших городах Милич и Твардогура недалеко от Вроцлава в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею победы польской мужской сборной на Олимпиаде-1976 в канадском Монреале. В эти дни пройдет и ветеранский римейк финала Польша - СССР. К сожалению, не все участники главного сражения волейбольного турнира летних Игр 35-летней давности дожили до наших дней.