18.05.2011 23:20
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге стартует Международный юридический форум

    Санкт-Петербург может стать международным юридическим центром, где правоведы получат удобное место для встреч в любом формате: как в галстуках, так и без.

    Хорошую традицию призван заложить первый петербургский Международный юридический форум, который пройдет с 19 по 21 мая в Михайловском (Инженерном) замке.

    Как ожидается, форум станет первой международной и уникальной в своем роде площадкой для обсуждения наиболее актуальных юридических вопросов.

    - Петербургский Международный юридический форум призван стать площадкой для встречи представителей российских и зарубежных органов государственной власти с представителями российского и международного бизнеса и диалога по вопросам модернизации российской правовой системы с учетом тенденций развития российской и мировой экономики, - заявил министр юстиции России Александр Коновалов. - Не секрет, что не только экономисты, но и юристы играют определенную роль в выстраивании общественной жизни, экономики государства. Но таких форумов, где специалисты могут обсудить самый широкий круг вопросов, глобальных вопросов, в мире нет. У юристов нет такой знаковой площадки, которая позволяла бы регулярно обмениваться мнениями.

    Форум широкого пользования

    По расчетам организаторов, мероприятие должно стать традиционным, и традиционно популярным, причем не только у нас в стране, но и за рубежом. До сих пор в мире были известны только экономические форумы, собиравшие деловую и политическую элиты. Юристы же чаще всего проводили специализированные конгрессы, например, только для нотариусов. Или для знатоков налогового права. И так далее.

    В Санкт-Петербурге же впервые соберутся юристы всех специализаций. Ключевая миссия форума - продвижение идей модернизации права в контексте происходящих сегодня глобальных изменений.

    - Мы постараемся максимально гибко сформировать темы форума, чтобы в них нашлось место как для частных вопросов, так и глобальных, - сказал Александр Коновалов. - Форум должен показать все лучшее, что есть в российской юриспруденции, при этом я считаю, что нам есть чем гордиться и что показать нашим зарубежным коллегам.

    Вопросы, которые будут поднимать юристы, исключительно важны для каждого человека. Например, в пятницу известные правоведы обсудят в ходе дискуссионной сессии, каким быть новому Гражданскому кодексу России. Проведут дискуссию советник президента страны, сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Яковлев, президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, министр юстиции Чешской Республики Иржи Поспишил и другие эксперты. Напомним, что новый Гражданский кодекс предполагает в том числе заметно повысить роль нотариусов. Скажем, обсуждается вопрос, чтобы ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. При этом нотариус сможет оформить сделку, что называется, под ключ: проверить юридическую чистоту квартиры, собрать весь пакет документов и зарегистрировать сделку в государственных органах.

    Трудное время - не продлевать

    Проблемы реформирования трудового законодательства обсудят директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, член-корреспондент РАН Талия Хабриева, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Алексанжр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и другие влиятельные эксперты. В этой сфере в последнее время было немало резонансных инициатив. Достаточно вспомнить предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю. Имеет ли оно право на жизнь? Как урегулировать отношения работодателей и работников, чтобы ни одна сторона не несла потери? Ведь на самом деле и начальники, и подчиненные находятся в одной упряжке. Если каждый начнет тянуть в свою сторону, никто далеко не уедет.

    Также с этого года в России де-юре появился совершенно новый институт - медиация. Если говорить простым языком, это примирительные процедуры. Специальные посредники помогут людям находить общий язык даже там, где, казалось бы, мосты сожжены. Медиация может применяться, в частности, в семейных и трудовых спорах. Так что фраза "мир вашему дому" приобретает юридическое звучание.

    Перспективы развития медиации обсудят помощник президента России Аркадий Дворкович, статс-секретарь министерства юстиции ФРГ Биргит Грундманн и другие.

    Еще один острый вопрос, как развивать адвокатуру? Надо ли вводить адвокатскую монополию в суде? Как известно, сейчас минюст работает над реформой адвокатуры. Александр Коновалов не стал вчера раскрывать подробности, но пригласил всех интересующихся на форум, мол, там и поговорим. Будущее института адвокатуры там будет непременно обсуждаться, причем в самом широком формате.

    На соответствующий разговор приглашены представители стран с разными системами, прямо противоположными другу другу. Есть либеральные модели. Есть чрезвычайно жесткие, где право представлять интересы сторон в суде имеют только адвокаты, а иностранных юристов вовсе не пускают. Какая система больше подходит для нас? Здесь надо подумать.

    Гости приедут с именами

    Организаторами форума являются Ассоциация юристов России, Министерство юстиции России и фонд "Петербургский Международный юридический форум", при поддержке администрации президента Российской Федерации и правительства Санкт-Петербурга. Планируется, что пленарное заседание откроет президент России Дмитрий Медведев. Среди гостей форума - известные во всем мире юристы, политики, а также руководители крупных международных организаций. К участию приглашены ведущие эксперты в сфере экономики и права. В частности, обещали приехать в Санкт-Петербург генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, Еврокомиссар внутренних дел Сесилия Мальстрем, президент Международной ассоциации юристов Акира Кавамура, вице-президент Международного союза судебных исполнителей Бернар Меню, председатель Совета адвокатуры Англии и Уэльса Петер Лоддер, заместитель президента Верховного совета французского нотариата Серж Паскаль.

    - При этом минюст может предложить не только интересную дискуссию, но и хорошую логистику форума, что в дальнейшем позволит сделать форум одним из узнаваемых во всем мире мероприятий, - сказал Александр Коновалов.

    Форум будет проводиться ежегодно. Непосредственно перед форумом, а также после его завершения планируется проведение дополнительных мероприятий, обсуждений и встреч по актуальным вопросам права и юридической профессии. Например, 17-18 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения и конференция на тему: "Идея правового государства в России: история и современность", посвященная 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина. Мониторинг законодательства и практики правоприменения - не только одно из основных направлений деятельности минюста, но и большая государственная работа. Чтобы построить правовое государство, необходимо знать, как работают законы и почему они (какие-то положения из них) не работают.

    Чиновники заглянут в будущее

    Как сообщила не так давно глава Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева, сейчас вводится совершенно новая практика: ведомства должны будут сами предварительно оценивать, чего ждать от очередного нормативного акта, будь то инструкция, приказ или даже закон. Соответствующее постановление недавно приняло правительство страны.

    К чему может привести поспешность и непродуманность в принятии законов, рассказывать не надо. Возможно, проблема в том, что часто авторы различных приказов и инструкций пишут правила не для себя. Они наблюдают за ситуацией как бы со стороны, поэтому и представление о той жизни, которую они регулируют, у них несколько абстрактное.

    Изменить положение призван новый порядок, когда чиновников заставят думать о будущем. Понятно, что вряд ли какие-нибудь кабинетные специалисты будут выходить, так сказать, в поле и наблюдать жизнь, толкаться в очередях, пытаться инкогнито посетить подведомственные учреждения. Однако это и не обязательно, если научиться слушать и слышать голос народа, в том числе экспертов.

    Для этих же целей сейчас развивается также институт правового мониторинга. Соответствующие ведомства начинают, образно говоря, просеивать правовое поле, проверяя, как работает тот или иной нормативный акт. Одним из инициаторов внедрения такой системы был Институт законодательства.

    - Многие годы в институте развивалась концепция эффективности права, - говорит Талия Хабриева. - Мы работали над тем, что сейчас называют "институт правового мониторинга". Это не только система наблюдений, иначе мы ничем не будем отличаться от метеорологов, которые говорят, какая сегодня погода, а мы сами решаем, надеть шапку или нет.

    По ее словам, правовой мониторинг - не только наблюдение, но и система коррекции применяемых правовых механизмов. А в Министерстве юстиции России был создан специальный департамент, который занимается мониторингом законодательства и правоприменения.

    - Мы должны понимать, как закон работает, когда он не работает, для того, чтобы как можно быстрее заполнить проблемы в законодательстве, подкорректировать закон либо должным образом истолковать, - сказал в свое время Александр Коновалов.

    Напомним, в конце прошлого года Министерство юстиции России подписало соглашение с тремя правовыми порталами, на которых все юристы страны смогут проводить правовой мониторинг.

    Итогом проведенного на порталах обсуждения станет отчет, регулярно направляемый в министерство юстиции.

    цифра

    28 тысяч коррупциогенных факторов было выявлено только за полгода в ходе антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов.

    Поделиться