19.05.2011 23:50
    Поделиться

    Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" повысит доступность медицинской инфраструктуры

    Надежды питают не только юношей, но и вполне состоявшихся людей. По крайней мере большинство участников парламентских слушаний, проходивших вчера в Госдуме, полагают, что новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" поможет "улучшить здоровье и обеспечить продление жизни россиян".

    Сомнения возникли только у вице-спикера Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского, который пророчески заявил: "Когда закон будет принят, здоровье наших граждан не улучшится".

    Жириновский заметил, что чиновники, министры, доктора наук и главные врачи - хорошие люди, просто далеки от народа, от обыкновенной больничной палаты, где правит не закон, а медсестра.

    "Спуститесь вниз, в больницы, туда, где наш избиратель. Наш избиратель говорит: не лечат, бросают, ничего не делают", - просвещал Жириновский участников слушаний. И объяснял, на чем основываются его выводы: "Раз у нас граждане умирают в большем количестве, чем в других странах мира, значит, лечим плохо".

    Новый законопроект пишется прежде всего для пациентов

    Владимир Жириновский предупредил коллег, что фракция ЛДПР не будет голосовать за законопроект. Вице-спикеру и его соратникам не нравится, что не была поддержана инициатива Жириновского "об отделении патологоанатомической службы от главного врача". А такая подчиненность, по словам лидера ЛДПР, приводит к тому, что зачастую патологоанатому приходится подтверждать поставленные врачом диагнозы, даже если они неверны.

    Однако вице-премьер Александр Жуков назвал будущий закон прорывным. "Такой масштабной реформы в новой истории России еще не было", - заявил Жуков, заметив, что в течение двух лет на обновление системы оказания медицинской помощи дополнительно будет направлено 460 миллиардов рублей.

    Но, по словам Александра Жукова, одного только выделения средств недостаточно. Необходимо совершенствование законодательной базы. Новый закон, по мнению вице-премьера, кроме всего прочего, позволяет повысить доступность медицинской инфраструктуры для россиян и устранить существующий диссонанс между задекларированными правами и их реальным наполнением.

    Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова сообщила, что в ходе предварительного обсуждения законопроекта в профильном Комитете Госдумы по охране здоровья уже была достигнута договоренность по уточнению положений документа, касающихся основных принципов охраны здоровья граждан РФ.

    По словам Вероники Скворцовой, в ходе доработки новой редакции закона ко второму чтению перечень таких принципов будет пополнен еще двумя - о социальной защищенности граждан, утративших трудоспособность, а также об ответственности органов госвласти, муниципалитетов, организаций и должностных лиц, касающейся обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья.

    Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, подводя итог состоявшейся дискуссии, напомнила, что в 2004 году в действующий закон об охране здоровья были внесены "косметические поправки".

    "В то время как сама система разграничения полномочий так жестко прошлась по системе здравоохранения, а в некоторых моментах нанесла такой непоправимый урон и привела к серьезным ошибкам и огромным финансовым затратам",что эти "косметические поправки", по словам министра здравсоцразвития, были, к сожалению, неэффективны.

    "Сейчас в ряде моментов мы возвращаемся к тому, что имели до разграничения полномочий", - заметила Голикова, добавив, что это не ошибка законодателей. Она подчеркнула, что новый законопроект пишется прежде всего для пациентов: "Пациент должен стоять в центре этого законодательства".

    Поделиться