Новости

Жена и дочь Муамара Каддафи стали беженцами. Они покинули Ливию и скрываются на тунисском острове Джерба.

Лидер ливийской джамахирии лишился поддержки своей семьи. Журналисты уверены, что жена полковника Сафия и дочь Айша еще неделю назад пересекли границу Ливии, когда на тунисский остров прибыла целая "делегация" из приближенных Каддафи.

На острове сейчас находится министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Мохаммед Гханема. По официальной версии, в Тунис его позвали "государственные дела". Но видимо, он не сильно расстроился, когда ему пришлось покинуть "горячую точку". Кроме того, тунисские информагентства сообщали, что среди официальных лиц, приехавших на Джербу, был бывший советник МИД Ливии и помощник руководителя внешней военной разведки страны.

Полюбили сторонники Каддафи остров за то, что там находится единственный пункт, через который они могут пересечь границу. Кроме того, здесь есть международный аэропорт. Правда, покинуть Тунис и уехать на запад пока никто не решился. Однако для самого Каддафи человек из ближайшего окружения, который все же перебрался на остров, считается "пропавшим". Как только появляется информация о новом беженце, представители полковника сразу заявляют, что ничего о судьбе таких людей не знают. Не исключено, что приближенных удалось переманить на свою сторону американцам.

Станут ли для Каддафи "пропавшими" жена и дочь, пока не совсем ясно. Возможно, что на острове они оказались временно и не без благословения полковника. По одной из версий, вместе с женщинами на Джербу приехал муж Айши, которого недавно ранили в бою с повстанцами. Ему была нужна медицинская помощь. Требуются ли услуги врачей женщинам, неизвестно. Но все трое живут в одном из реабилитационных центров острова.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии