Новости

20.05.2011 01:35
Рубрика: Культура

Московский фестиваль в Канне

Российский павильон представил программу 33-го ММКФ

В Российском павильоне в Канне прошла презентация одного из старейших в мире Московского международного кинофестиваля.  О его ближайших планах рассказали генеральный директор ММКФ Леонид Верещагин, программный директор Кирилл Разлогов и член отборочной комиссии Петр Шепотинник.

На фестивале, как сообщили на презентации, предполагаются важные новшества - в частности, на Московский фестиваль после многолетнего перерыва возвращается конкурс документального кино. От себя замечу по этому поводу, что он когда-то существовал на ММКФ, но практика показала, что он тонет в тени обширных программ игровых фильмов, и для него просто не хватает времени ни у журналистов, ни у зрителей. Тогда решили его выделить в отдельный фестиваль. Решили - и забыли. Очевидно, с годами этот печальный опыт забылся - и теперь Московский фестиваль уже готов снова наступить на те же грабли. 

Другая новая программа заранее вызывает скепсис у "более молодых коллег", как выразился автор идеи Кирилл Разлогов. Он заметил, что на мировых фестивалях, в том числе и на Московском, большое место стали занимать фильмы о пожилых людях - их проблемах, их одиночестве, их поздней последней любви. И учредил на ММКФ новую программу "Третий возраст", уверенный, что и для нее найдется немало заинтересованных зрителей. 

Московский фестиваль в числе немногих принадлежал к классу "А", и хотя эта классификация давно отменена, он по-прежнему входит в число крупнейших в мире конкурсных непрофильных киносмотров, - сказал Леонид Верещагин. Он сообщил, что фестиваль 2011 года по-прежнему пройдет в мультиплексе "Октябрь", прессе будет отдан кинотеатр "Художественный", а отдельные гала-премьеры состоятся в кинотеатре "Пушкинский". Внушительными темпам и растет число желающих представить свои фильмы в Москве - в этом году количество заявок перевалило за тысячу. Отвечая новой технологической ситуации, фестиваль увеличил число цифровых проекторов, и в этом году уже семь фильмов будут демонстрироваться в 3D. 

Фестиваль откроется 23 июня мировой премьерой голливудского блокбастера "Трансформеры-4". Кирилл Разлогов считает, что такая премьера, которая привлечет множество звезд и журналистов со всего мира, говорит о растущем престиже фестиваля. Афишу предстоящего фестиваля он назвал программой противоположностей: ее диапазон от классики до, как он выразился, "жуткого безобразия". В качестве иллюстрации Кирилл Разлогов привел один из дней фестиваля, когда рядом будут показаны первая режиссерская работа бывшего президента Чехии Вацлава Гавела "Уход", снятая им по собственной пьесе в духе "Вишневого сада", и фильм ученика и актера Ларса фон Триера Жан-Марка Барра, снятой в традициях "Догмы" и наполненной сексом и насилием. Среди ретроспектив - обещает быть интересной программа американского независимого режиссера Роба Нильсена. Среди уже подтвержденных картин главного конкурса фильм "Иоанна" польского режиссера Феликса Фалька, Россию представляет фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". Были названы и три члена будущего международного жюри, которое сейчас в стадии формирования: режиссеры Амос Гитаи и Артуро Рипштейн и актриса Джеральдина Чаплин. 

Культура Кино и ТВ Каннский кинофестиваль