Сегодня экс-глава МВФ, подавший в отставку со своего поста в минувшую среду, должен быть выпущен под залог. Теперь Доминик Стросс-Кан сможет увидеться со своей семьей, снявшей для него квартиру на Манхэттене.
По решению судьи, на время судебного процесса обвиняемый должен будет находиться под домашним арестом - за ним устанавливается круглосуточное видеонаблюдение, на ногу экс-главы МВФ наденут специальный браслет с приемником GPS, который будет отслеживать все перемещения подсудимого, а в доме постоянно будет присутствовать вооруженный охранник, расходы на которого - 200 тыс долларов в месяц - будет нести сам Стросс-Кан.
Тем временем в Международном валютном фонде началась борьба за место директора-распорядителя этой организации. В пятницу утром министр Финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Европа уже скоро объявит имя своего общего кандидата на этот пост. "Нам нужен единый кандидат, и мы ищем самого квалифицированного из всех, того, у кого больше всего шансов" - цитирует министра The Economic Times. Шойбле также заметил, что Германия не отказалась от идеи представить собственного кандидата, но предпочитает, чтобы европейские страны приняли совместное решение, кого они будут выдвигать. По информации европейских СМИ, наибольшие шансы стать единым кандидатом от Европы есть у министра финансов Франции Кристин Лагард. Большинство европейских стран склонны поддержать ее кандидатуру. В пользу Лагард уже высказались министр финансов Швеции Андерс Борг и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Германия пока не представила свою позицию по этому вопросу, ограничившись заявлением, что федеральный канцлер Ангела Меркель очень хорошего мнения о Кристин Лагард, однако информированные источники The Economic Times сообщают, что немецкий министр финансов склоняется именно к этой кандидатуре на на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Дополнительным аргументом в пользу министра финансов Франции является то, что она могла бы стать первой женщиной на посту главы МВФ. Также европейские правительства ищут фигуру, хорошо знакомую с долговыми проблемами ЕС, которые сейчас создают риски для всей мировой экономики. По мнению The New York Times, помимо министра финансов Франции, другим кандидатом на пост руководителя Фонда может стать бывший министр Турции Кемал Дервис, который до этого 24 года работал во Всемирном банке.
По традиции, пост руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, а Всемирного банка - представитель США. Власти США не заявили о поддержке кого-либо из возможных европейских кандидатов.
Между тем
Развивающиеся страны впервые получили шанс оспорить сложившуюся традицию назначения главы МВФ из претендентов стран Западной Европы, сказал журналистам глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, выдвинутый в четверг советом СНГ на пост директора-распорядителя МВФ. "Назначение - это часть глобальной политики, глава ВБ - это американец, а глава МВФ - из Западной Европы. Вопрос - сохранится ли этот статус-кво или будут изменения? Это была традиция, и она серьезно не оспаривалась. Этот шанс появился впервые", - сказал Марченко журналистам в пятницу Астане. По мнению Марченко, очевидно, что возрастающая роль развивающихся стран должна найти свое отражение в деятельности фонда и ситуация с отставкой Стросс-Кана лишь подталкивает к этому вопросу. Марченко напомнил, что в МВФ и во Всемирном банке развивающиеся страны доминировали последние 65 лет. "Если крупные развивающиеся страны представят единого кандидата, то у него есть шанс",- сказал глава Нацбанка Казахстана, добавив, вместе с тем, что это вопрос глобальной политики, а не процедура демократического голосования.