Новости

20.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

100 тысяч сердец

Выдающийся американский хирург получил в Москве престижную медицинскую премию

Вчера на XV Ежегодной научной сессии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева вручены одни из самых престижных медицинских премий, а также проведена уникальная операция на сердце.

Премия им. академика Бакулева вручается уже несколько лет, ее лауреатами стали выдающиеся сердечно-сосудистые хирурги России и стран СНГ, но все же в этом году случай особый. Награду получил профессор Дентон Кули - живая легенда мировой медицины.

- Он гений хирургии, величина, перед которой я преклоняю голову, - сказал корреспонденту "РГ" директор НЦССХ им. Бакулева академик РАМН Лео Бокерия. - В его медицинском центре сделано более 100 тысяч операций на открытом сердце.

Кули считается чемпионом мира среди сердечных хирургов, а Международное общество хирургов в 1967 году даже назвало его "самым ценным сердечно-сосудистым хирургом в мире". Невозможно даже представить, что в день он делал по 25 операций. Но Кули брал не только количеством, он пионер в области хирургии: первая в мире операция больного с тромбоэмболией легочных сосудов, первые пересадки искусственного сердца, новые методы в хирургии, которые потом стали общепринятыми.

Сам выдающийся медик, которому вот-вот исполнится 91 год, не смог приехать в Москву по состоянию здоровья, но прислал телеобращение, где выразил глубокую благодарность за присуждение ему столь престижной награды. Ее получил представитель посольства США. Вместе с Кули лауреатами бакулевской премии стали профессор из Германии Владимир Алекси-Месхишвили и профессор НЦССХ Константин Шаталов. На этой же научной сессии вручены четыре премии им. Бураковского. Ею удостоены профессор Эдуард Казаков из ФНЦ им. Шумакова, профессор Игорь Сигаев из НЦССХ, профессор Давид Иоселиани из Центра интервенционной кардиоангиологии департамента здравоохранения Москвы и, что нам особенно приятно, научный обозреватель "Российской газеты" Ирина Краснопольская.

- Мы впервые вручаем журналисту столь высокую медицинскую награду, - сказал Лео Бокерия. - Уверен, это решение поддержат все медики, так как Краснопольская пользуется в нашей среде высоким авторитетом и уважением. Она отличается дотошностью, влезает в суть вплоть до терминов, по много раз перепроверяет и, по-моему, даже устраивает перекрестные "допросы". Не помню ни одного случая, чтобы она допустила ошибку или чтобы мне пришлось править ее тексты. Все выверено до буквы.

Общество Здоровье Персона: Лео Бокерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники