Новости

23.05.2011 00:08
Рубрика: Культура

Человек играет на трубе

Олег Меньшиков выступает с духовым оркестром имени себя

Народный артист России Олег Меньшиков осуществил свою давнишнюю мечту. Теперь он выступает с духовым оркестром, причем носящим его имя. Презентация программы прошла на фестивале "Черешневый лес". По сути это даже не концерт, а скорее музыкальный спектакль, в котором звучат и проза, и стихи, и песни. На сцене - Меньшиков и его "басс-бэнд".

- Такое время, сейчас все пишут книги, а я решил написать книгу музыкальную, - предварил выступление оркестра Олег Меньшиков. - И это будет очень громкая книга. "Судьба играет человеком" - все это ерунда. Человек играет на трубе!

Так он начинает свою историю. Декламирует прозу, словно стихи читает. Здесь и рассказ о том, как в юности слушал мелодии оркестра, а вокруг - девушки, самые красивые и смешливые в СССР. И о том, как это бывает - привязалась музыкальная фраза, и все никак не можешь вспомнить - откуда она. Тут же оркестр подхватывает рассказ, исполняет мотив, а Меньшиков с азартом, словно случайно, бросает в зал: "Ну вот, теперь и вы ходите - мучайтесь".

 
Видео: Виктор Васенин

Олег Меньшиков говорит, что музыка всегда имела большое значение в театре, а при создании оркестра ему хотелось привнести элементы театральности в музыку. Вот и пришла идея совместить текст, написанный специально для Меньшикова Алексеем Кабешевым, музыку Модеста Мусоргского, Мориса Равеля, Нино Рота, Рея Чарлза и песни Леонида Утесова с хореографией Егора Дружинина. Получился такой духовой "басс-бэнд" (так определил сам Олег Меньшиков), музыканты которого не только играют, но и поют, и танцуют, а на сцену выходят не в смокингах, а в рабочих комбинезонах. Главный дирижер - Денис Виноградов, который способен дирижировать хоть рукой, хоть палочкой, хоть двумя светящимися фонариками. Единственная "несостыковка" в вечер презентации была связана с акустикой: такой оркестр хочется слушать в парках, на площадях и стадионах, а не в изысканно оформленном зале, как "иллюстрацию" к элитному ужину.

Когда хочется сменить обстановку - едут на вокзал. Когда хочется праздника - идут на концерт Владимира Спивакова. Благодаря фестивалю "Черешневый лес" это удалось совместить: бомонд надел красивые наряды и отправился на Киевский вокзал города Москвы на концерт классической музыки.

Табло с номерами перронов дебаркадера Киевского вокзала завесили плакатами с названием фестиваля. Они просвечивали и получалось: "Черешневый лес" 2, 3, 4. Вокруг стояли бутафорские "цветущие деревья". Между ними ходили дамы-статистки в огромных шляпах и пышных платьях светлых тонов. Наверху в центре висел портрет Олега Янковского, которому был посвящен концерт.

Репертуар вечера был подобран так, чтобы не отягощать слушателей неизвестными произведениями. Вокальные номера чередовались с инструментальными. Каждой классической мелодии мог подпевать любой прохожий и за пределами гостевой зоны.

Несмотря на легкость программы, не все слушатели выдерживали до конца. Однако те, кто остался, были вознаграждены. В качестве сюрприза на перрон-сцену поднялся молодой российский тенор Дмитрий Корчак, в графике гастролей которого на этот год значатся, к примеру, Венская и Берлинская оперы. Он спел песенку Герцога из "Риголетто" и "О Соле Мио". И когда запел Корчак - случилось чудо: вдруг стало понятно, что акустика на перроне вокзального дебаркадера очень даже способствует оригинальному звучанию голоса. Казалось, что Олегу Меньшикову, который презентовал накануне в ГУМе свой духовой оркестр и явно не рассчитал с акустикой, именно в этот момент пришла в голову мысль: а не выступить ли в следующем году на вокзале мне и моим оркестрантам?

Культура Театр Фестиваль искусств "Черешневый лес" Персона: Олег Меньшиков Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники