Новости

Завтра в Италии высадятся российские войска. В рамках "Суворовских дней" в Милан прилетают музыканты Московского Суворовского училища и стартует пятидневный велопробег по пути следования суворовской армии.

Маршрут велопробега пройдет по городам Северной Италии. 212 лет назад здесь творилась мировая история: генерал Бонапарт, который позже станет императором Наполеоном I, захватил часть Италии и Швейцарию, входившую тогда в Священную Римскую империю. Возглавить освободительный поход пригласили русского полководца. Александр Суворов тогда находился в опале и фактически "под домашним арестом" в новгородской деревне. Суворову доставили письмо императора Павла I: "Не время рассчитываться, граф! Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии".

Произведенный в австрийские фельдмаршалы Суворов в апреле 1799 года прибыл к войскам в Верону...

В Верону завтра прибывают и участники проекта "Александр Васильевич Суворов", которые проводят Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках международной программы "Русский Мiръ". По местам легендарных сражений на велосипедах проедут двадцать волонтеров. Маршрут: Ломелло - Пьяченца - Туна - Сармате - Милан.

- Преимущественно это студенты в возрасте от 18 до 30 лет, - сообщил "РГ" Александр Гатилин, начальник Управления общественных связей Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. - Все велосипедисты россияне, несколько человек прилетят из Москвы, остальные учатся сейчас в Италии и в других европейских странах. Специального отбора конкурсного не было: наши партнеры в Италии из Центра имени Бородиной объявили о возможности принять участие в проекте и работали с откликнувшимися.

В велопробеге примет участие и корреспондент "РГ".

Старт будет дан после церемонии открытия бюста и памятной доски Суворову в замке Ломелло, где располагался штаб фельдмаршала. А по главной площади города пройдет "плац-парад" музыкантов Московского Суворовского училища.

Проект приурочен к проведению Года итальянской культуры и языка в России и Года российской культуры и русского языка в Италии. Поэтому в программе выставки мастер-классы, посвященные русским народным промыслам, выступления хора Свято-Данилова монастыря и джаз-квартета Семена Мильштейна, богослужения и возложение венков у русских могил на кладбище времен Первой мировой войны.

Есть и интрига.

- Цель проекта не только в почитании памяти великого полководца, но и в раскрытии его роли в истории России и стран Евросоюза, - говорит историк Михаил Якушев.

Ведь именно Суворов способствовал объединению итальянцев. А по утверждению писателя и кандидата исторических наук Пантелеймона Грюнберга, посвятившего 20 лет изучению наполеоновских войн, общепринятый счет мировых войн неверен. Сражения в Северной Италии, по его теории, "были первой мировой войной". Причем именно тогда у нас был реальный шанс предотвратить Отечественную войну 1812 года и вообще изменить мировую историю. Достаточно было взять Париж. Это было реально, и Александр Васильевич уже готовил своих чудо-богатырей к броску. Помешали дворцовые интриги.

...Торжественный финиш участников пробега намечен на 26 мая. В Милане перед замком, где располагался штаб Суворова, пройдет наша армия: даст заключительный концерт оркестр Московского Суворовского училища.

Суворовским войскам, как и два века назад, в Италии обеспечены триумф и овации.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники