Новости

20.05.2011 00:45
Рубрика: Власть

Время раздаривать камни

Сергей Миронов переходит в новый политический формат

Вчера в ТПП "Справедливая Россия" заявила о втором рождении - именно так председатель партии Николай Левичев обозначил первое собрание депутатского корпуса, который должен определить программу партии к следующему дню голосования. "Второе рождение" автоматически обозначает состоявшуюся "первую смерть", и похоже, что отзыв Миронова из сената все-таки стал серьезным ударом по эсерам.

Впрочем, по ним этого заметно не было. И сотрудники аппарата партии, и соратники экс-председателя верхней палаты парламента были возбуждены, жизнерадостны, и слова утешения от сочувствующих слушали с веселым недоумением. Сергей Миронов тоже не выглядел расстроенным, но во время выступления перед региональными депутатами бил кулаком по трибуне так, что чуть не сломал микрофон.

Миронов сообщил, что оставшиеся верными пять питерских депутатов теперь не будут считаться фракцией, что автоматически лишает их ряда преимуществ. "У Нилова (до среды он был лидером фракции СР в питерском Заксобрании. - "РГ") не будет регламентных норм, которые позволяют взять перерыв или пользоваться фракционными преференциями, - сказал Миронов. - Но теперь вся Россия увидела это ничтожество и идиотизм, когда дается 30 секунд на поправки к принимаемому закону. Это профанация, когда агрессивно-послушное большинство штампует законы, не считаясь ни с чем". Стоит отметить, что за пять месяцев этого года Совет Федерации отклонил только один законопроект.

Сергей Миронов подарит свою коллекцию минералов Геологическому музею

Далее Миронов озвучил две основные задачи партии: на 100 % заполнить все кандидатские вакансии на выборах всех уровней (до сих пор это удавалось только "Единой России") и получить минимум 15% из них. Обе задачи напрямую связаны с очень серьезной проблемой - кадровой. Как показал раскол в питерском отделении партии, она существует, и для эсеров более чем актуальна.

Несколькими часами ранее он заявил, что уже несколько соратников по Госдуме предложили ему свои мандаты, но решение он примет позже. В итоге решение он принял, но журналистам о нем не сообщили. Со своими функциями в Думе, если, конечно, он туда попадет, Миронов пока не определился - будет ли он вице-спикером, руководителем фракции или останется простым депутатом. Тем временем думское утро вчера началось с одиночных пикетов у парадного подъезда палаты. Активисты "Справедливой России" протестовали по поводу отзыва лидера партии Сергея Миронова из СФ и требовали прекратить "политический монополизм".

Между тем именно через этот подъезд, возможно, будет ходить скоро на работу экс-спикер СФ, влившись в думские ряды. "Милости просим. У меня с ним хорошие отношения" - отреагировал на перспективу Миронова переместиться из верхней палаты в нижнюю председатель Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Сам Миронов, говоря о более поздних планах, еще раз подтвердил, что намерен возглавить предвыборные списки в Думу следующего созыва и в питерское Заксобрание. Победа в Северной столице нужна Миронову не в последнюю очередь для того, чтобы заменить губернатора. "Мы победим и воспользуемся законом, который принимала "Единая Россия" в расчете на то, что они вечно будут у власти, - пообещал Миронов. - Мы порекомендуем другого губернатора и сменим Матвиенко". В свою очередь Матвиенко прокомментировала отставку Миронова: "Такая конструкция, когда совмещается третье лицо государства и лидер оппозиционной партии, - нежизнеспособна". Стоит отметить, что в США глава конгресса и президент принадлежат к разным партиям. А на Украине премьер-министр от оппозиции долгое время очень успешно оживлял политическую жизнь.

Кресло спикера Совфеда какое-то время будет занимать Александр Торшин. Но, как рассказал корреспонденту "РГ" Пьеру Сидибе источник в аппарате СФ, одним из наиболее вероятных кандидатов на должность спикера Совфеда считается нынешний зампред Светлана Орлова. "Она давно в партии "Единая Россия" и ведет много проектов, а новый глава Совфедабудет именно "единоросс", - считает источник. В приемной Орловой "РГ" заявили, что "Светлана Юрьевна комментарии и интервью не дает".

А в "Единой России" тем временем обсуждается, кем заменить бывшего сенатора от Заксобрания Санкт-Петербурга и бывшего спикера верхней палаты парламента. "Единороссы" в питерском парламенте составляют большинство, и, значит, решать им. Как сообщил Грызлов, руководство партии намерено определиться в течение двух недель. Он уже успел переговорить с председателем Заксобрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым по поводу возможных претендентов. В списке пока "пять-семь кандидатур". Но Грызлов напомнил, что по закону сенатор может быть избран из числа уже действующих депутатов любого уровня, как из Заксобрания, так и из муниципальных образований Петербурга. А таких в Северной столице полторы тысячи. Время для размышлений у руководства партии и питерского парламента есть - член верхней палаты должен быть избран в срок до трех месяцев. "Думаю, в течение мая-июня сенатор от Заксобрания Санкт-Петербурга появится в Совфеде", - пообещал Грызлов.

А сам Миронов уже пакует вещи. Свою уникальную коллекцию минералов он решил подарить Геологическому музею Вернадского: "Моя коллекция представляет не только музейный интерес, - сообщил он. - Там есть образцы, которых нет больше нигде в мире. Я договорился, что подарю государству всю свою коллекцию при одном условии: ее разместят всю и поставят табличку, что это - дар Сергея Миронова, который собирал ее всю жизнь".

Раскольников из питерской фракции "Справедливой России", которые "сдали" Миронова, уже исключили из партии. "Я был к этому готов и знал, что у нас два слабых звена - Владимир Гольман и Анатолий Костерев, - рассказал бывший глава сената. - Мы ждали, чтобы они определились со своей позицией до выборов (в Госдуму. - "РГ"). Понимали, что Гольман - уважаемый человек, который очень зависим от исполнительной власти, у него сын - активист ЕР, и по-человечески его жалко. Я видел, как опускали глаза мои бывшие товарищи по партии. Им глубоко стыдно, но они не могли поступить по-другому... Это унижение, и они готовы в таком состоянии жить". Впрочем, выпускать их из поля зрения "эсеры" не собираются: "Если кто-то из них пойдет получать мандат (на выборах в Питерское Заксобрание от любой другой партии. - "РГ"), на любой его рекламе мы будем вешать наклейку "предатель", - пообещал Миронов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники