Новости

20.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Но на первом месте - парки - Мегаполис

Больше трети территории юго-востока занимают промзоны

Начать в этом году реконструкцию Волгоградского и Рязанского проспектов, а также Люблинской улицы - такое поручение дал мэр Сергей Собянин во время объезда Юго-Восточного округа.

Инспектировать столичные округа мэр начал еще в апреле. Сейчас очередь дошла до Юго-Восточного, где проживает 1,3 миллиона человек. "В свое время он формировался как огромная промышленная зона, - подчеркнул мэр. - В последние годы здесь появились новые современные районы. Но многие проблемы не решены. Переполненные электрички метро и постоянные уличные заторы - это следствие прошлых градостроительных ошибок, которые мы сегодня должны исправлять".

Столичный градоначальник выделил пять основных направлений развития округа. На первое место он поставил экологические проблемы. На территории округа сосредоточено 43 процента "грязных" предприятий. Поэтому необходимо увеличивать количество зеленых насаждений и разбивать новые парки. Посетив один из них - имени 850-летия Москвы в Марьино, Собянин отметил, что нужно добавить спортивных объектов. Реконструироваться будет один из крупнейших столичных парков - Кузьминки-Люблино. Планируется создать новые зоны отдыха вдоль Москвы-реки. На обустройство парков, скверов, озеленение, по словам Собянина, город выделит в этом году округу около 800 миллионов рублей.

На обустройство парков, скверов, озеленение город выделит округу 800 млн рублей

Предстоит определиться и с перспективой дальнейшего использования промышленных предприятий и промзон в целом, которые сегодня занимают больше трети всей территории - 4 тысячи гектаров. По словам мэра, площадь промзон должна быть сокращена вдвое, но не за счет остановки рентабельного производства. Таким примером на юго-востоке служит "Автофрамос", где идет сборка популярной модели французской марки "Рено-Логан". В последнее время здесь создано более 500 новых рабочих мест. Мэр поручил департаменту науки и промышленности города подготовить предложения по ее использованию.

Развитию транспортной инфраструктуры в округе мэр отвел второе место. В этом году должна начаться реконструкция двух перегруженных проспектов - Волгоградского, Рязанского - и Люблинской улицы. В 2013 году появятся новые станции метро "Лермонтовский проспект" и "Жулебино". Из Марьино метро придет в Зябликово. В ближайшей перспективе - строительство нового контура метро в районе Люберецких полей. Эти и другие меры должны снизить транспортную напряженность в округе. Здесь будут строиться и новые мосты. По словам префекта Владимира Зотова, в каждом дворе до конца года появится не менее 30 новых машино-мест, а всего в округе - 64 тысячи.

Что касается здравоохранения - третьего приоритета, то медучреждений в округе достаточно - 85, но качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Например, как заметил Сергей Собянин, в крупной больнице N 13 до недавних пор не было современного медоборудования. Поэтому мэром было принято решение выделить на капремонт и закупку 1,3 млрд рублей. А больнице N 68 - 1,6 млрд. Всего на здравоохранение округа в 2011-2012 годах решено потратить 8 млрд рублей.

Округ должен заняться и ликвидацией очередей в детсады. С начала года уже открыто 6 новых дошкольных учреждений, и скоро появятся еще 13. К новому учебному году сдадут три новые школы, а капремонт ждет 156 школ округа.

Пятой задачей названо обустройство дворов и подъездов. По словам мэра, на эти цели округ получит 2,8 млрд рублей. До осени должны быть отремонтированы 2600 подъездов, 2135 дворов, 2 тысячи детских спортивных площадок, заменены 2400 устаревших лифтов.

Общество Экология Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники