Новости

20.05.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Наступает прошлое лето

В Якутии прятали пожары. В Свердловской области уже введен режим ЧС

В Якутии, по-видимому, пытались затушить огонь официальными бумагами. Они занизили данные о лесных пожарах на своей территории более чем в 30 раз. Об этом вопиющем факте "РГ" сообщили в Рослесхозе.

Как выяснилось, информация, которую предоставляли из горящей Якутии, сильно отличалась от той, что Рослесхоз получает в результате космического мониторинга. На якутов подействовали только официальные требования дать разъяснения. После этого данные о площадях, пройденных огнем, за несколько дней, увеличились с 634 до 24 тысяч 449 гектаров. По мнению Рослесхоза, искажение фактической информации привело к резкому ухудшению пожарной обстановки в регионе.

Руководитель ведомства Виктор Масляков уже рекомендовал президенту республики Егору Борисову ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона и предложил направить дополнительные силы и средства, чтобы потушить пожары. Однако в Якутии даже от помощи профессиональных парашютистов-десантников отказались.

Рослесхоз намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по факту скрытия реальной информации о площади лесных пожаров в Якутии. Впрочем, здесь объясняют статистику Рослесхоза тем, что в регионе провели 179 сельскохозяйственных палов и 129 выжиганий. И это заметно увеличило площади горения. А при космическом мониторинге даже факелы на нефтегазоразработках и отдельные костры дают термоточку, считают в республике.

Между тем, космическое наблюдение сейчас остается одним из самых надежных. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной мерам предотвращения лесных пожаров, замруководителя Росгидромета Валерия Дядюченко. Спутники также дают самую точную информацию об изменениях погоды, а это важно для профилактики возможного огня. Однако, по данным Дядюченко, отечественная гидрометеорологическая спутниковая система сейчас находится не в лучшем состоянии. На орбиту из 7 спутников, предусмотренных федеральной космической программой до 2015 года, выведены только 2, да и те работают нештатно. Дядюченко сообщил: правительство приняло решение о возвращении полномочий по контролю за такими спутниками Росгидромету. Ранее за них отвечал Роскосмос.

Замруководителя Росгидромета также сообщил, что не прогнозирует повторения ситуации прошлого лета. В июне-июле температура в России будет чуть выше обычной, а в горящей Якутии летом осадков будет даже больше среднегодовой нормы. Это, конечно, поможет республике, если к лету там все не сгорит.

Успокаивали, как могли, и представители других ведомств. Так, замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов предупредил, что до 1 июня регионам предстоит спешно навести порядок с противопожарной безопасностью населенных пунктов.

Как выяснилось, из 11 с половиной тысяч муниципалитетов, которые подвержены угрозе перехода огня из леса, к пожароопасному сезону на сегодня готовы только 60 процентов.

Побеждать огонь обещают и в Рослесхозе. Замначальника "Авиалесоохраны" Андрей Ерицов рассказал, что на базе его ведомства создана группа оперативного реагирования из 200 человек. Эти уникальные спецы готовы в любой момент отправиться для тушения пожаров.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая продлилась 54 дня, специалисты не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

Поэтому к засухе и возможным пожарам надо быть готовыми всегда, ведь предсказать вероятность экологических катастроф не могут никакие спутники.

Наступает прошлое лето

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)

Накануне в Краснотурьинске из-за банальной неосторожности - костра, который домовладелец развел на своем участке, - выгорела окраина, в огне погибли два инвалида, двенадцать человек остались без крова.

- Улочки там узенькие, домишки деревянные, стоят впритык. Огонь пожирал их в считанные секунды, они вспыхивали как спички. Люди едва успевали спастись - без денег, без документов выскакивали из домов, - рассказывает очевидец Геннадий Вернер. - И гидрантов в этом районе нет. Пожарные машины с трудом выбирались за водой, потому что на въезде в поселок образовался затор.

Семь домов огонь уничтожил полностью, еще у трех выгорела крыша. Бездомными остались двенадцать человек, всех их местная администрация разместила в общежитии. В огне заживо сгорели два неходячих инвалида.

- Установлена предварительная причина пожара: местный 70-летний пенсионер сжигал сухую траву и не доглядел. При сильном ветре пламя перекинулось на соседний дом, а потом еще на три улицы, - сообщил руководитель пресс-службы ГУВД области Валерий Горелых.

Сейчас в Свердловской области бушует 71 лесной пожар на общей площади 1,7 тысячи гектара. Облправительство запретило выезды на природу, охоту и рыбалку. Однако, констатируют власти, к каждой сосне милиционера не приставишь: уральцы запрет игнорируют, людей из лесов приходится выдворять силой. Причина 95 процентов пожаров - так называемый человеческий фактор. Так, в Североуральске садовод сжигал картофельную ботву - в результате сгорел садоводческий кооператив, огонь перекинулся на лесополосу. Под Ревдой из-за выброшенного из проезжающей машины окурка выгорело 100 гектаров леса. Власти намереваются ударить по нарушителям рублем - в пять раз увеличат штрафы за нарушение пожарной безопасности: до трех тысяч рублей для граждан, до десяти тысяч для должностных лиц, до ста тысяч - для юрлиц.

В четырех муниципальных образованиях на севере области - в Тавдинском, Гаринском, Верхотурском и Сосьвинском введен режим ЧС. Там огонь вплотную подходит к населенным пунктам. Под Тавдой спасатели второй день отстаивают поселок Карабашка.

В областном правительстве ежедневно собирается оперативный штаб по природным пожарам под руководством премьер-министра области Анатолия Гредина. Сейчас тушением огня занимаются более 1500 человек и 400 единиц техники, включая 30 тракторов и 12 вездеходов. На севере области задействованы два самолета Ан-2 и четыре вертолета Ми-8, ожидаются еще два вертолета. Дополнительно привлекается техника предприятий.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники