В Якутии, по-видимому, пытались затушить огонь официальными бумагами. Они занизили данные о лесных пожарах на своей территории более чем в 30 раз. Об этом вопиющем факте "РГ" сообщили в Рослесхозе.
Как выяснилось, информация, которую предоставляли из горящей Якутии, сильно отличалась от той, что Рослесхоз получает в результате космического мониторинга. На якутов подействовали только официальные требования дать разъяснения. После этого данные о площадях, пройденных огнем, за несколько дней, увеличились с 634 до 24 тысяч 449 гектаров. По мнению Рослесхоза, искажение фактической информации привело к резкому ухудшению пожарной обстановки в регионе.
Руководитель ведомства Виктор Масляков уже рекомендовал президенту республики Егору Борисову ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона и предложил направить дополнительные силы и средства, чтобы потушить пожары. Однако в Якутии даже от помощи профессиональных парашютистов-десантников отказались.
Рослесхоз намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по факту скрытия реальной информации о площади лесных пожаров в Якутии. Впрочем, здесь объясняют статистику Рослесхоза тем, что в регионе провели 179 сельскохозяйственных палов и 129 выжиганий. И это заметно увеличило площади горения. А при космическом мониторинге даже факелы на нефтегазоразработках и отдельные костры дают термоточку, считают в республике.
Между тем, космическое наблюдение сейчас остается одним из самых надежных. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной мерам предотвращения лесных пожаров, замруководителя Росгидромета Валерия Дядюченко. Спутники также дают самую точную информацию об изменениях погоды, а это важно для профилактики возможного огня. Однако, по данным Дядюченко, отечественная гидрометеорологическая спутниковая система сейчас находится не в лучшем состоянии. На орбиту из 7 спутников, предусмотренных федеральной космической программой до 2015 года, выведены только 2, да и те работают нештатно. Дядюченко сообщил: правительство приняло решение о возвращении полномочий по контролю за такими спутниками Росгидромету. Ранее за них отвечал Роскосмос.
Замруководителя Росгидромета также сообщил, что не прогнозирует повторения ситуации прошлого лета. В июне-июле температура в России будет чуть выше обычной, а в горящей Якутии летом осадков будет даже больше среднегодовой нормы. Это, конечно, поможет республике, если к лету там все не сгорит.
Успокаивали, как могли, и представители других ведомств. Так, замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов предупредил, что до 1 июня регионам предстоит спешно навести порядок с противопожарной безопасностью населенных пунктов.
Как выяснилось, из 11 с половиной тысяч муниципалитетов, которые подвержены угрозе перехода огня из леса, к пожароопасному сезону на сегодня готовы только 60 процентов.
Побеждать огонь обещают и в Рослесхозе. Замначальника "Авиалесоохраны" Андрей Ерицов рассказал, что на базе его ведомства создана группа оперативного реагирования из 200 человек. Эти уникальные спецы готовы в любой момент отправиться для тушения пожаров.
По поводу причин прошлогодней засухи, которая продлилась 54 дня, специалисты не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.
Поэтому к засухе и возможным пожарам надо быть готовыми всегда, ведь предсказать вероятность экологических катастроф не могут никакие спутники.