В Смоленске открылся первый скейт-парк

На фоне приближающегося 1150-летия Смоленска открытие скейт-парка кажется событием малозначительным. Ну, что там за объект: оборудование, купленное в Санкт-Петербурге, установили за четыре дня, да и денег на проект ушло немного - миллион рублей из областного бюджета. Но это - кому как. Для смоленских подростков, увлеченных катанием на трюковых велосипедах, роликовых коньках и скейтбордах, это не просто событие, это - победа, которой они добивались много лет!

Раньше главным местом обитания райдеров, как называют себя любители экстремальных видов спорта, была площадь Ленина в центре Смоленска, где стоит здание областной администрации. На бордюрах и ступеньках оттачивать мастерство трудно - теперь у пестрой публики, ежедневно маячившей под окнами чиновников, появилось новое место для встреч.

Скейт-парк разместился на проспекте Гагарина, на заасфальтированной площадке у здания Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, которую еще недавно занимал небольшой рынок. В скейт-парке есть все необходимые элементы: радиус, малая рампа, фанбокс, разгонки, перила, стол... Посетители - подростки 13-19 лет, причем катаются здесь не только ребята, но и девушки. У них есть своя общественная организация - "Экстрим клуб", у которой теперь появилась первая серьезная задача - обеспечивать нормальную работу скейт-парка. Нет, не билеты продавать (вход на площадку бесплатный), а следить за соблюдением запрета на алкоголь, помогать малышам, которых приводят на площадку продвинутые родители.

По словам заместителя начальника департамента Смоленской области по спорту, туризму и молодежной политике Эдуарда Заенчковского, в будущем такие площадки появятся и в других районах областного центра. Ребята уже мечтают о создании школы, где можно будет не только получить простейшие навыки катания, но и повысить уровень мастерства. Пока что в этой среде опыт передается от старших к младшим, а многое просто придумывается на ходу - без оглядки на мировой опыт.