Новости

20.05.2011 00:02
Рубрика: Культура

Собор-петух

Как нарисовать восьмое чудо света

В международный день музеев на Красной площади прошла акция "Рисуем Покровский собор".

В этом году нашей национальной святыне исполняется 450 лет.

Ровно в 11.00 под перезвон курантов Спасской башни распахнулась калитка, и на территорию храма Василия Блаженного хлынули люди разных возрастов. Студенты художественных училищ с мольбертами, учащиеся художественных школ с планшетами, малышня с альбомами взяли храм в кольцо осады.

- Собор всегда привлекал известных художников XIX-XX столетий: Ф.Я. Алексеева, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, А.В. Лентулова. Мы пригласили на свою акцию всех, кто хотел с помощью красок и кисти воплотить свое видение выдающегося памятника русской истории и культуры, символа Москвы и России, - говорит заведующая филиалом Исторического музея "Покровский собор" Татьяна Сарачева.

 
Видео: Сергей Куксин

Для поддержания тепла участников акции угощали чаем с сушками, а творческого духа им было не занимать. На работу было дано три часа, собор рисовали более ста художников, каждый по-своему. Коллективный этюд Радмилы Буровой и Ксении Головешиной (Центр развития творчества детей и юношества "Лефортово", студия "Семицветик") "Собор в полный рост" одним из первых лег на стол жюри, но был награжден первой премией в младшей группе отнюдь не за скорость, а за мастерство. Маша Мышинкова (14 лет) из детской художественной школы "Солнцево" "ваяла" свой собор цветными мелками на черной пастельной бумаге (третья премия в младшей группе). 4-летняя Оля Гуковская изобразила слоника на фоне собора - приз в номинации "Самый маленький участник". Еще одно юное дарование, 6-летняя Саша Абросимова, удивила жюри недетским изображением Ивана Грозного (приз в номинации "Погружение в эпоху"). Татьяна Астапова воспроизвела на своей акварели боковое крыльцо (второе место в старшей группе).

Приз за оригинальность получил рисунок студентки Екатерины Урусовой - она изобразила большого праздничного петуха из... деталей Покровского собора. А студенты Института открытого бизнес-образования и дизайна создали композицию из 100 воздушных шаров (спецприз жюри). Композицию хотели запустить в небо, но помешал сильный ветер. Мне более всего понравилась оригинальная двойная композиция: с одной стороны, модель собора из... упаковочных коробок, с другой - рисунок храма. Жюри отметило ее в номинации "Оригинальное исполнение".

А потом победителей повели на колокольню, и Красную площадь огласил серебряный звон...

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото