19.05.2011 23:20
    Поделиться

    Директор Центра социальной адаптации подростков: Преступление - это сигнал обществу: мне плохо, я одинок

    Несовершеннолетние преступники нашего времени - это дети девяностых.

    На скамью подсудимых сегодня попадают те, чьи родители в 1993-1994-м скорее всего думали лишь о том, как заработать и прокормить семью.

    - Это "недолюбленное" поколение, подрастая, по-прежнему требует внимания и особого подхода, - говорит Юлиана Никитина, исполнительный директор петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого.

    - Ребенок - это не уменьшенная копия взрослого, ему не важны мотивации родителей. Дети требуют внимания и любви. Преступление - это сигнал обществу: мне плохо, я одинок. Бесполезно заниматься профилактикой детской преступности или реабилитацией провинившихся, не понимая, как они росли, что пережили и что чувствуют.

    В Санкт-Петербурге, по словам уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, на одного работника социальной службы приходится до десяти трудных подростков. Куратор может встретиться с каждым подростком не чаще, чем раз в неделю, раз в десять дней. Городские власти привлекают волонтеров.

    В Москве подростков, стоящих на учете в роли потенциальных нарушителей, даже на время каникул стараются не упускать из виду.

    - Ребята в обязательном порядке посещают городские лагеря дневного пребывания в школах, спортивные, патриотические лагеря, - рассказывает заместитель начальника управления департамента образования Москвы Алла Хахуцкая. - Те, кто нарушил закон, по решению суда могут попасть в закрытое образовательное учреждение, но, к сожалению, спецшкола не всегда оказывается началом пути исправления.

    В Сочи, городе курортов и детских лагерей, "комендантский час" для подростков наступает в 22 часа. В профилактические мероприятия здесь включены даже совершенно благополучные дети, приехавшие позагорать и поплескаться в море: за каждым детским лагерем закреплен сотрудник службы надзора за несовершеннолетними.

    - В детских лагерях у нас работают не только надзорные, но и поднадзорные, - делится методикой главный специалист управления науки и образования городской администрации Татьяна Везеренко. - В городе на учете стоят 217 подростков. Летом мы предлагаем им работу в лагерях - вместе со взрослыми организовывать досуг сверстников. Ребята получают первые трудовые книжки и, конечно, зарплату.

    Преступление ребенка - это сигнал обществу: мне плохо, я одинок

    К несчастью, профилактика детской преступности далеко не всегда дает результаты - тысячи подростков, нарушив закон, отправляются в лагерь за колючей проволокой.

    - Всего в колониях для несовершеннолетних сегодня отбывают срок 3700 подростков, - рассказывает Юрий Краснов, заместитель начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН. - Чаще всего это те, кто совершил грабеж или разбойное нападение. Реже отбывают срок за преступления, связанные с торговлей наркотиками, ношением оружия или угоном.

    26 процентов несовершеннолетних заключенных совершили преступления против личности - изувечили, изнасиловали или убили человека.

    В колонии ребята обязательно продолжают учебу: посещают школу, затем - профессиональное училище, где готовят механиков, слесарей, операторов ЭВМ.

    - Общество отвечает за этих детей, - убежден начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко. - Страх быть брошенным чувствует каждый из них. Страх, к несчастью, не напрасный. Вот реальная история: паренек отбывает срок в колонии - ведет себя примерно, учится, старается. Его рекомендовали на условно-досрочное освобождение. А родная мать пишет письмо на мое имя: мы с мужем не хотим его видеть - он помешает нашей личной жизни... Как теперь сказать ему, что дома его никто не ждет?

    Поделиться