Новости

20.05.2011 11:23
Рубрика: Общество

Астронавты шаттла "Индевор" вышли в открытый космос

Астронавты шаттла "Индевор", пристыковавшегося к Международной космической станции (МКС) в среду, Эндрю Фьюстел (Andrew J. Feustel) и Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff) в пятницу начали первый из четырех запланированных выходов в открытый космос, сообщил координатор НАСА в подмосковном Центре управления полетами.

Работа астронавтов в открытом космосе началась в 11.10 мск и будет длиться около 6 часов 30 минут. Для Фьюстела это будет уже четвертый выход в космос за космическую карьеру, а для Шамитоффа - первый, отмечает НАСА.

Во время работы в открытом космосе астронавты снимут с внешней платформы МКС два контейнера MISSE 7 с образцами материалов и возвратят их в грузовой отсек шаттла. Вместо этих контейнеров астронавты установят контейнер MISSE 8.

Фьюстел и Шамитофф также поставят светильник на секции S3 фермы с американскими солнечными батареями. Кроме того, астронавты проложат аммиачные перемычки для восполнения потери теплоносителя в системе терморегулирования станции. Фьюстел и Шамитофф также смонтируют на лабораторном модуле "Дестини" антенны для беспроводной связи.

Шаттл "Индевор" с экспедицией STS-134 отправится в заключительный полет к Международной космической станции (МКС), старт был осуществлен в 08.56 по времени восточного побережья (16.56 мск) с мыса Канаверал (штат Флорида), говорится в сообщении НАСА.

Общество Космос Полеты шаттлов