22.05.2011 20:32
    Рубрика:

    Старшеклассников на юго-востоке Москвы протестировали на наркотики

    Старшеклассников на юго-востоке столицы протестировали на наркотики

    Впервые в Москве школьников протестировали на наркотики. Тесты сдали 30 старшеклассников школы № 687, расположенной на юго-востоке столицы в районе Текстильщиков.

    Напомним, в середине апреля президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по противодействию молодежной наркомании отметил, что важно выявлять начинающих наркоманов, а для этого  необходимо ввести обязательное тестирование в школах. Порядок его проведения разрабатывает Минздравсоцразвтии РФ. Школа №687 пошла на опережение. К тестированию отнеслись здесь со всей серьезностью.

    "Школа сотрудничает с Московским научно-практическим центром наркологии департамента здравоохранения столицы, - рассказала "РГ" завуч Елена Дмитриева. - Наркологи-психологи работали с ребятами 7-11 классов на протяжении всего учебного года. Проводились классные часы, беседы". Все это делалось с одобрения родителей, которое было получено на общешкольном собрании еще в ноябре. А перед тестированием провели второе. Папы и мамы к идее выяснить, принимают ли их дети наркотики, отнеслись с пониманием.

    Ребята, которые захотели пройти тестирование, и их родители письменно подтвердили на это согласие. В итоге из 94 учеников 9-10 классов 60 стали участниками эксперимента. Мотивы у каждого свои, рассказывает Дмитриева. Например, один ученик заявил, что принимает определенное лекарства и хочет узнать, не оказывает ли оно негативное влияние на организм. Другому старшекласснику 18 лет, скоро идти в военкомат, и он хочет убедиться, что со здоровьем все в порядке.

    Для проверок ребят в школу приехала лаборатория Московского научно-практического центра наркологии. Общие результаты психологи-наркологи огласят на родительском собрании. А информацию о своем ребенке мамы и папы смогут узнать конфиденциально.

    Кстати

    Руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников заявил, что, если о том или ином учение станет известно, что он принимает наркотики, никаких репрессивных мер против него применять не станут. По статистике, около 15 процентов учеников столичных школ хотя бы раз употребляли наркотики.