Новости

24.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Передовики с фабрики смерти

"Талибан" и "Аль-Каида" не поделили звание главного мстителя за смерть бен Ладена

Движение "Талибан" и группировка "Аль-Каида", очевидно, решили устроить между собой кровавое соревнование, кто с большим размахом и максимально беспощадно отомстит за уничтожение Усамы бен Ладена. Пока, по информации на понедельник, "лидируют" талибы.

Не исключено, что как раз этого больше всего боялся президент США Барак Обама, когда в конце апреля отдавал спецназу приказ ликвидировать террориста номер один в его почти неприступной резиденции в пакистанском городе Абботтабад. Теперь террористические организации по всему миру буквально бредят мыслью о мести. Но максимальная опасность, без сомнения, исходит от главных врагов цивилизованного мира - талибов и "Аль-Каиды".

Иными словами Вашингтон запустил цепную реакцию, после чего подключение всех западных спецслужб к кровавому соревнованию просто неизбежно. Ведь теперь предотвратить акты мести с максимальным количеством жертв можно лишь одним способом: ликвидировав всех, кто в состоянии организовать подобный теракт. Более того, очевидно, что ни "Талибан", ни "Аль-Каида" не успокоятся на достигнутом и все время будут продолжать пытаться переплюнуть друг друга по кошмарности очередной порции террора под лозунгом "Вот вам за бен Ладена".

Нет сомнений, что на данный момент и талибы, и алькаидовцы находятся в процессе перегруппировки своих сил и перераспределении полномочий. А дальше "Талибан" продолжить сеять смерть в границах региона вокруг Афганистана, а "Аль-Каида" ударит по столицам европейских государств плюс городам Америки. Но на первом этапе и те и другие сконцентрируют свое внимание на Пакистане. Во-первых, потому, что это ближе всего от их многочисленных баз. А во-вторых, именно там был убит бен Ладен.

При этом все говорит о том, что первый этап уже начался. Весь вчерашний день на пакистанской базе военно-морской авиации в городе Карачи шел настоящий бой. Около двадцати талибов прорвались на особо охраняемый объект. Взорваны как минимум три ангара с самолетами, уничтожено огромное количество оборудования. Есть жертвы. Нанесен колоссальный материальный ущерб.

Премьер Пакистана Юсуф Раза Гиллани считает инцидент "трусливым террористическим актом". В действительности же захват военной базы небольшим отрядом не имеет ничего общего с трусостью. Это хорошо спланированная, дерзкая вылазка прекрасно обученных боевиков, которые наглядно показали, что "Талибану" вполне по зубам с ходу взять охраняемый объект на территории Пакистана, в том числе и те, где хранится пакистанское ядерное оружие. И если такое случится, то жертвами мести за бен Ладена могут стать десятки миллионов человек.

"Аль-Каида", без сомнения, не останется в должниках. Днем ранее, о чем сообщила "РГ" в номере от 23 мая, новый лидер группировки Сейф аль-Адель, по информации британских СМИ, отдал приказ подготовить теракт в британской столице, и это явно только начало. Западные спецлужбы активно включились в смертельную гонку на выживание. В понедельник афганский телеканал Tolo сообщил о гибели лидера "Талибан" муллы Омара. Нападение на главного талиба было совершено силами НАТО в Пакистане по дороге в провинцию Северный Вазиристан. Впрочем, представители "Талибан" эту информацию опровергли. А вот натовцы взяли паузу.

В мире США В мире Ближний Восток Пакистан Ликвидация Усамы бен Ладена