Новости

23.05.2011 00:52
Рубрика: Власть

Все "за"

Появление Прохорова объединило "Правое дело"

На этой неделе актив партии "Правое дело" надеется встретиться с потенциальным новым лидером Михаилом Прохоровым, чтобы предложить ему все, что у них еще осталось.

"Я уверен, что в ближайшее время и у меня, и у Александра Рявкина, который также имеет влияние на ту треть, которая вошла в партию от "Гражданской силы", состоятся встречи с Прохоровым. И если он будет нуждаться в нашем опыте и предложениях - мы готовы помочь, войдя в любые руководящие органы или не входя. Или если он готов все сделать в партии своей командой - ради бога, мы отойдем и предоставим ему эту возможность", - рассказал о своих планах рядовой член "Правого дела" Андрей Богданов.

Богданов, напомним, привел в ПД свою "Демократическую партию", а двумя другими основательницами были СПС и "Гражданская сила". На прошлой неделе о своем решении возглавить "правых" заявил бизнесмен Михаил Прохоров, а в минувшую пятницу федеральный политсовет ПД впервые за долгое время единодушно проголосовал за созыв съезда партии 25 июня. При этом внутри "правых" настолько рады появлению кандидата на пост единоначального лидера (раньше ПД пытался управлять триумвират), что даже согласны на его условие о воссоздании партии "с чистого листа". Это означает не только возможное лишение постов в руководстве, изменения в уставе и программе, но даже изменение названия.

Пока же, сообщил сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, "мы просим наши региональные организации провести конференции - это достаточно большая техническая работа, и сейчас делаем новый вариант устава". Согласно данным на сайте партии, региональные отделения "правых" действуют в 77 регионах, а общая численность составляет более 65 тыс. человек. "Потери у нас, конечно, были, но небольшие. Потому что терпеть то, что у нас периодически исполнялось внутри нас нашими соратниками и партнерами по коалиции, нормальному человеку было тяжело, - объясняет Гозман, - у нас была другая проблема, куда более серьезная - мы не могли принимать в партию тех, кто хотел вступить в партию, а их были тысячи".Вместе с тем внутренние разногласия привели к тому, что у многих нынешних лидеров "правых" есть свои движения в рукаве. Так, у Гозмана - это движение, сформированное из бывших партийцев СПС, и хотя он скромно называет его "клубом", клубиться они могут в 40 регионах страны. Правда, по его словам, члены движения сами будут принимать решение, вступать им в новый проект или нет: "То, что сейчас происходит с Прохоровым, - это на самом деле наша победа, мы же к этому и стремились, шли на компромисс, чтобы сохранить возможность существования либеральной партии в России в системном поле. Мы так, предтеча, удобрение историческое, а вот сейчас возникнет партия - реальная альтернатива, именно ради этого мы держались два с половиной года".

Как выяснилось, Андрей Богданов, а именно его называли одним из основных оппонентов сопредседателям, ждал именно того же: "Сейчас наконец-то речь пошла о консервативной партии. И мы изначально выступали за то, чтобы не было трех сопредседателей, а один вменяемый лидер". У него тоже есть общероссийская организация "Центр Андрея Богданова", сформированная из не вошедших в ПД активистов.

У третьего бывшего сопредседателя Правого дела Георгия Бовта своего движения нет. И он, оставив свой пост, пообещал, что будет принимать решение о своем будущем осознанно.

Впрочем, сейчас "правые" поглощены подготовкой к съезду и выборам в Думу. Во всяком случае, на вопрос о том, будет ли партия заявлять о своей политической позиции на президентские выборы, и Гозман, и Богданов говорят о том, что такое решение должен принять Михаил Прохоров. "Я думаю, что любая политическая партия будет участвовать в выборах президента - или выдвигать своего кандидата, или поддерживать кого-то", - добавляет Богданов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011