Новости

23.05.2011 17:40

"Аллигаторы" усилили войска

На Дальний Восток прилетело пополнение
Текст: Нина Доронина, Сергей Роща (Приморский край)

Впервые в истории вертолетной авиации региона авиабаза приморских вертолетчиков объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа получила четыре новые боевые машины Ка-52 "Аллигатор".

 - До конца 2012 года авиационная база в Черниговке будет полностью перевооружена, - сообщил корреспонденту "РГ" говорит командир вертолетной авиабазы полковник Дмитрий Земляков. - Проверенные боевым опытом вертолеты Ми-24 и Ми-8 также останутся в строю - до выработки установленного ресурса на эксплуатацию. В будущем они станут музейными экспонатами - планируем сделать небольшой исторический комплекс на нашем военном аэродроме.

Когда в небе над военным аэродромом появился первый новый вертолет, встречающих - а это были не только вертолетчики и техники, но и семьи военнослужащих - поразил необычный шум винтов этой машины, тихий и одновременно поющий.

- Для этого военного аэродрома поступление на вооружение новых вертолетов  - настоящий подарок, - рассказывает главный вертолетчик объединения полковник Александр Николаенко.- Вертолеты Ка-52 "Аллигатор" значительно усилят боевую мощь войск дальневосточного региона.

Мелкосерийное производство этих вертолетов  в 2009 году началось в Приморье, в Арсеньеве. Первыми в феврале  этого года четыре вертолета "Аллигатор" получил Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. В рамках государственного оборонного заказа до 2012 года с заводского конвейера сойдет тридцать экземпляров Ка-52. 12 "Аллигаторов" уже  изготовлено, еще десять находятся в производственных цехах.

Осуществить перегон первого вертолета доверили военному летчику первого класса майору Андрею Волкову. Время полета составило тридцать три минуты: от аэродрома авиационного завода "Прогресс"  в Арсеньеве до взлетно-посадочной полосы в Черниговке ровно девяносто девять километров. На время подготовки и выполнения полета Ка-52 все поисково-спасательные службы объединения ВВС и ПВО Приморского региона были приведены в готовность номер один.

- У меня и штурмана Сергея Колесникова  дух перехватило, когда сверху увидели, сколько людей вышли встречать новую машину, - признается летчик.

Вторую машину с завода в часть перегнал тот же экипаж: военные летчики - народ суеверный.

Ему же будет доверен и первый взлет на всех новых вертолетах с аэродрома базирования. Плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки запланированы на 14 июня.

Справка "РГ"

 Ка-52 "Аллигатор"  - многоцелевой российский боевой вертолет. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 "Черная акула". Командирская машина армейской авиации, осуществляющая разведку местности, указания на цель и координацию действий группы боевых вертолетов, способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу на поле боя и воздушные цели.  Максимальная скорость  - 350 километров в час, дальность полета  - 1200 километров, высота полета  - 5500 метров, скороподъемность  - 10 метров за секунду. Экипаж -  два человека, летчик и штурман. Стоимость -16,1 миллиона долларов (почти 500 миллионов рублей).

Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Фото Фото: Дальний Восток Фото дня