Новости

24.05.2011 11:22
Рубрика: В мире

Облако вулканической пыли вызвало задержку авиарейсов из США в Великобританию

Облако вулканической пыли, образовавшееся в результате извержения в Исландии, вызвало задержку трансатлантических авиарейсов из США в Великобританию. Об этом сообщила сегодня телекомпания "Скай ньюс". Ранее сообщалось, что облако вулканической пыли достигнет лондонского аэропорта Хитроу к 13:00 по местному времени (16:00 мск).

Как отмечает европейское агентство по безопасности воздушного сообщения - Евроконтроль, концентрация пыли в облаке будет низкой. Таким образом, пока не известно, будут ли отменены рейсы, отправляющиеся и прибывающие в Хитроу. По данным Евроконтроля, нынешнее извержение исландского вулкана Гримсвотн - наиболее масштабное за последние 100 лет.

"Скай ньюс" отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, норма содержания вулканических частиц, при которой полеты разрешаются, была повышена в 20 раз. Это было сделано после того, как в прошлом году извержение другого исландского вулкана, Эйяфьятлайокудля, парализовала воздушное сообщение над Европой и авиакомпании понесли многомиллионные убытки.

Однако эксперты указывают, что, несмотря на смягчение норм, при сильной концентрации вулканических частиц в воздухе рейсы будут обязательно отменены. Британские и иностранные авиакомпании уже отменили запланированные на сегодня рейсы в Шотландию и из нее, аналогичные меры приняты в Северной Ирландии и в Ирландии.

В связи с опасениями, что авиасообщение может быть прервано из-за вулканического облака, президент США Барак Обама на 12 часов сократил продолжительность своего визита в Ирландию и прибыл в Великобританию в понедельник вечером, а не сегодня утром, как предполагалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее власти Исландии закрыли воздушное пространство страны, а также запретили полеты в радиусе 222 километров от вулкана Гримсвотн, который начал извергаться в субботу вечером. Однако исландские ученые не склонны драматизировать ситуацию. Они считают, что прошлогодний транспортный коллапс, вызванный извержением вулкана Эйяфьятлайокудль, не повторится. 

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло в транспортный хаос всю Европу. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла. Из-за расширения вулканического облака европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Авиасообщение над Европой оказалось парализованным, а застрявшие в залах ожидания десятки тысяч пассажиров по всему миру ежедневно следили за погодными сводками, ожидая смены направления ветра. Восстановить авиасообщение удалось лишь после того, как облако вулканического пепла покинуло воздушное пространство над Европой. Извержение вулкана завершилось 23 мая, и сильнее всего от него пострадала туристическая отрасль. Убытки одних только европейских туристических компаний оцениваются в 2,3 миллиарда долларов.

В мире Европа Великобритания Извержение вулкана в Исландии