Новости

24.05.2011 00:12
Рубрика: Общество

Академики на старте

Россия и Германия создают молодежную академию наук

Вчера в Москве министры образования и науки России и Германии открыли Россйиско-Германский год образования, науки и инноваций.

- Еще в 2005 году наши страны подписали соглашение о сотрудничестве в этих сферах, - подчеркнул министр Андрей Фурсенко. - За эти годы мы получили очень весомые результаты во многих совместных исследованиях.

Одним из основных проектов следующих 12 месяцев, по мнению его немецкой коллеги, министра Аннетте Шаван, станет создание Российско-Германской академии для молодых ученых. Шефами новой научной организации будут Национальная академия наук Германии "Леопольдина" и Российская академия наук. Ученые в возрасте до 35 лет получат возможность поработать в совместных научных коллективах, ездить на стажировки по специальным грантам, обмениваться опытом.

Кстати, по словам президента национального немецкого Фонда Гумбольдта, поддерживающего научные исследования, Гельмута Шварца, российских ученых в Германии больше, чем немецких - в России. "А между тем у России огромный научный потенциал, - подчеркнул профессор Шварц. - Мы заинтересованы в активной совместной работе наших исследователей".

Общество Наука Правительство Минобрнауки