Новости

24.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль рухнул

Банк Белоруссии девальвировал свою валюту на 50 процентов

Банк Белоруссии вчера девальвировал национальную валюту более чем на 50 процентов. Доллар подорожал почти до пяти тысяч белорусских рублей, а один российский рубль - до 173, сообщили информагентства.

Однако дефицит валюты в республике, который возник в марте на фоне ажиотажного спроса из-за опасений девальвации, продолжает сохраняться, считает эксперт "РГ" Дмитрий Болкунец.

Купить валюту в банках население вряд ли сможет, так как официальный курс пока не отражает реалий рынка, хотя и приблизился к ним, отмечает эксперт. В мае в республике сложилось четыре обменных курса. На межбанковском рынке стоимость доллара доходила до 8 тысяч рублей. Этот курс считается самым реалистичным.

Конечно, давно надо было провести девальвацию, сказал Болкунец. Понятно, что власти не хотели идти на шоковые меры как для экономики Белоруссии в целом, так и для своих граждан, отмечает он. Теперь их доходы в валютном исчислении стали намного меньше, и сократилась покупательная способность. Подорожает все, что ввезено из-за рубежа. Отдых за границей становится фактически недоступным.

Плачевность положения эксперт считает "следствием экономического чуда", о котором много писали. Одним из принципов этого чуда было субсидирование энергоносителей со стороны России и внешние заимствования Минска. 20 мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что страна ожидает первый транш из стабфонда ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов летом, а второй в размере 400 миллионов - в начале осени. Кроме того, чиновник заявил о планах по продаже "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Причем половина этой компании принадлежит уже "Газпрому". Прежние кредиты в основном шли на повышения зарплаты перед выборами. Но такая индексация не была обоснована экономически, напоминает эксперт.

Экономика Финансы Валютный рынок В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники