Новости

Дмитрий Медведев приехал в ГУВД Москвы

Возвращаясь к теме противодействия экстремизму, президент Дмитрий Медведев собрал вчера совещание в здании ГУВД столицы, пригласив на него руководство силовых ведомств, полпредов в федеральных округах, руководителей ряда субъектов.

Экстремизм год от года становится все большей проблемой для многонациональной России. В прошлом году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло на 20 процентов. А за последние шесть - с 2004 года - в 5 раз со 130 до 656. При этом самым распространенным видом экстремизма становится разжигание межнациональной, межрасовой и межрелигиозной ненависти.

Особую тревогу у главы государства вызывает рост экстремизма в молодежной среде. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, более 90 процентов экстремистских организаций, в том числе и запрещенных, составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. И именно они совершают 80 процентов подобных преступлений.

Для противодействия этим угрозам ранее уже был принят ряд мер. В частности, задействован план противодействия экстремизму на 2010-2012 годы, в регионах созданы координационные совещания при главах субъектов.

Однако в таком деле мер мало не бывает, поэтому Дмитрий Медведев озвучил еще ряд идей. "Во-первых, нам надо подумать о совершенствовании механизма координации работы по противодействию экстремизму", - подчеркнул президент. Необходимо увязать действия федеральных и региональных ведомств, которые сейчас работают параллельно, зачастую не понимая, кто и что делает.

Во-вторых, более активной должна быть профилактика экстремизма, особенно в школах и высших учебных заведениях. "Мы сыты по горло формальными заявлениями о патриотическом воспитании, а в то же время на псевдопатриотических струнах пытаются играть националисты и радикалы, - заявил глава государства. - Им это нельзя позволять делать". Эта политическая задача находится в компетенции регионов - губернаторов и полномочных представителей президента.

Структуры гражданского общества тоже могли бы внести в эту работу свою лепту. Теперь им к тому же даны официальные полномочия по контролю за работой МВД. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ об общественных советах при МВД и его территориальных органах. "Они будут согласовывать социально-значимые вопросы, связанные с правами и законными интересами граждан и общественных объединений в сфере охраны общественного порядка и профилактики преступности, в том числе преступности экстремистской направленности", - разъяснил президент смысл документа. Все советы должны быть сформированы до 1 сентября.

Законодательство по борьбе с экстремизмом требует дальнейшего усовершенствования

В-третьих, правоохранительные органы должны умело использовать все предусмотренные законом полномочия, жестко пресекая любые проявления экстремизма. "Как известно, безнаказанность провоцирует новые преступления, а безнаказанными такого рода преступления оставлять нельзя", - подчеркнул Медведев.

В-четвертых, законодательство по противодействию терроризму требует дальнейшего совершенствования. Глава государства поручил в ближайшее время завершить разработку законопроекта, ограничивающего прием на госслужбу и на работу с молодежью лиц, имеющих судимость за экстремизм: "Этот законопроект должен быть внесен в ближайшее время в нижнюю палату парламента в порядке законодательной инициативы президента". Кроме того, с начала апреля в Госдуме находится законопроект, ужесточающий санкции за ряд экстремистских преступлений. Его тоже, указал президент, надо принять и начать применение.

Перед совещанием Дмитрий Медведев ознакомился, как ГУВД столицы осуществляет оперативный контроль за правопорядком. Президенту рассказали о работе службы "02", с 1971 года занимающейся круглосуточным приемом, регистрацией и передачей в территориальные органы милиции для исполнения сообщений о преступлениях и происшествиях.

Также главе государства показали зал службы радиоуправления нарядами. Здесь в режиме реального времени благодаря навигационным системам идет наблюдение и управление работой полицейских патрулей. Сейчас системой "ГЛОНАСС/GPS" оснащены 1300 оперативных автомобилей, а до конца года их должно стать 4,5 тысячи. "Благодаря внедрению новых технологий и автоматизированных систем управления в 2010 году число преступлений, раскрытых по "горячим следам", увеличилось на 31 процент", - рапортовал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

В соседнем зале оперативных дежурных ведется круглосуточное видеонаблюдение с установленных по всему городу 80 тысяч камер. Президент пожелал посмотреть обстановку в изоляторе временного содержания в одном из ОВД города. Ему вывели на экран картинку из ОВД "Тверской" с пустой и открытой камерой предварительного заключения.