Новости

24.05.2011 00:12
Рубрика: Культура

Бегом от жары

Летом в ЦДХ пройдет книжный фестиваль

Вот уже в шестой раз лето начнется одним из самых интересных событий не просто книжной, а культурной жизни столицы - Московским международным открытым книжным фестивалем. С 10 по 13 июня Центральный дом художника пригласит всех желающих на него в залы и во внутренний дворик. В этот раз программа фестиваля объединена тематикой - "Траектория".

В этом фестивале есть одна очень важная вещь - он не ограничивается книгами, здесь есть место всем видам искусства. И очень большое внимание организаторы уделяют детям. Поэтому куратор Татьяна Рябухина каждый год придумывает что-то новое, чтобы привлечь внимание большего количества детей и их родителей, а также, как выразился один из основателей этого фестиваля Александр Гаврилов, young adults.

В этом году детская программа создает особый мир: здесь все как у взрослых и даже больше. Маленьких посетителей ждут встречи с зарубежными авторами из разных стран: Мони Нильсон-Брэнстрем, Юханной Тидель, Мариасун Ландой, Андреем Геласимовым и другими. Ребята сами выбрали темы, на которые будут дискутировать: "Стать крутым", "Зачем нам государство". На выставке они смогут познакомиться с детской итальянской книжной иллюстрацией, посмотреть спектакль "Именинный пирог для Финдуса". А также побывать на первом в России детском панк-рок-концерте, где выступят финская группа "Рок-грызуны", панк-группа "Ноги Винни-Пуха", Владимир Кристовский и уличный оркестр "Пакава Ить".

На фестивале ожидается более двадцати иностранных гостей из стран Восточной и Западной Европы.

Куратором книжной программы, как и в прошлом году, выступит Борис Куприянов и присоединившейся к нему Александр Гаврилов. Не обойдется без презентаций новых книг, встреч с авторами, а также дебатов и "круглых столов". Захар Прилепин презентует новую повесть "Черная обезьяна". Елена Колядина поговорит на тему: "Цветочный крест". Новая проза или?". Активисты из проекта Википедия организуют открытую "Викивстречу".

Сложнее дела обстоят с музыкальной частью, самой тяжелой для финансирования. Поэтому музыкальная премия Артемия Троицкого "Степной волк", в этом году вручаемая в четвертый раз, временно переехала в Санкт-Петербург, но обещала вернуться. На фестивале состоится концерт лучших российских электронных музыкантов, а музыканты чешской современной классики - Icon orchestra - обеспечат сопровождение немого фильма Густава Махаты "Эротикон".

Отделение кино остается под эгидой Музея кино. В этот раз он подготовил для посетителей фильмы международного фестиваля аудиовизуальной антропологии "Дни этнографического кино". 12 июня пройдет просмотр и обсуждение с Кириллом Разлоговым французской картины режиссера Жана Руш "Мало-помалу". Будет показан фильм 30-х годов "Деревня", снятый режиссером И. Копалиным.

Куратором выставочной части стал Иосиф Бакштейн. Молодые художники представят свои "траектории", созданные специально для фестиваля. Пройдет польская фотовыставка "Простые".

На параллельной программе шестого ММОКФ под названием Books&Music, как и в прошлом году, состоятся музыкальная выставка-продажа Vinil Club и ярмарка-продажа BookFair, отличающаяся от других доступностью для небольших академических и независимых издательств.

Всего ожидается около трехсот различных мероприятий.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московский Открытый книжный фестиваль