Новости

24.05.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Как об стенку "Гаррос"

На грунтовых кортах Парижа оборона сильнее атаки

В первый соревновательный день Открытого чемпионата Франции, а это было воскресенье, три россиянки - Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Вера Душевина - оформили выход в следующий круг.

"Ролан Гаррос" стоит особняком в ряду турниров "Большого шлема". Он - единственный, который проводится на земле, и поэтому теннис, демонстрируемый здесь, несколько старомоден. В хорошем смысле. Тут долго разыгрывается мяч, и оборонительная тактика зачастую выгоднее атакующих действий. Но надо терпеть и терпеть.

На красной глине вблизи Булонского леса в воскресенье провели стартовые матчи пять представителей нашей страны. Увы, Алла Кудрявцева неожиданно легко проиграла румынке Симоне Халеп - 2:6, 1:6, и теперь москвичка заявляет, что ей по душе больше быстрая трава Уимблдона. А еще уступил Теймураз Габашвили - итальянцу со счетом 3:6, 5:7, 5:7, однако Тимур не унывает: впереди, говорит, еще много турниров, в том числе и на грунтовых покрытиях.

Вчера же на грунт Парижа, благо погода не мешала, выходили еще девять наших игроков - шесть в женском разряде, и трое - в мужском. Среди них главные силы - Вера Звонарева, третья ракетка мира, и Михаил Южный, занимающий 13-е место в табели о рангах.

Возвращаясь к первым нашим победам, надо сказать, что хороший матч провела Вера Душевина. Она выиграла у австралийки родом с Балкан Елены Докич - 4:6, 6:3, 6:2. "Я знала, как действовать против Елены, и сумела навязать свою игру - во всяком случае, начиная со второго сета, у меня это получалось", - сказала после встречи Вера.

Всегда с волнением наши болельщики следят за выступлениями Светланы Кузнецовой, потому что подчас россиянка борется не столько с соперницей, сколько сама с собой. На этот раз все сложилось удачно. Кузнецова одолела словачку Магдалену Рыбарикову - 6:2, 6:2.

"Очень странно начинать играть в воскресенье, - сказала Света. - Причем последнее время, в какой бы день недели турнир ни начинался, мои матчи - всегда в первый игровой день. Теперь вот у меня два выходных". Рассказывая о причинах своих последних неудач на грунтовых турнирах в Европе, Светлана посетовала на травму ноги. "Из-за этого я не имела возможность, как следует, работать над своей общефизической подготовкой", - призналась она.

Следует напомнить, что Кузнецова - чемпионка "Ролан Гаррос"-2009. Но теннисистка не думает о том, в состоянии ли она повторить успех двухгодичной давности. "Многое станет ясно после двух-трех кругов, - говорит она. - Если удастся разыграться, почувствовать уверенность, то можно будет строить какие-то серьезные планы".

Анастасия Павлюченкова взяла верх над представительницей Казахстана Ярославой Шведовой - 7:5, 6:3. По мнению Насти, корт, хоть и мягкий, был довольно-таки быстрым. Может оттого, что поднялся ветер? Так или иначе, но Павлюченкова прилично подавала и вообще действовала агрессивно.

К разряду сенсаций наблюдатели относят поражение итальянки Флавии Пенетты, которое она потерпела от Варвары Лепченко (США) - 3:6, 6:2, 3:6. Варвара говорит по-русски, она наполовину русская, наполовину украинка, до 14-летнего возраста жила в Узбекистане. Смеясь, рассказывает, что когда, будучи юниоркой, выигрывала у Дениса Истомина, тот даже плакал. Кстати, Истомин, к сожалению, уступил в первом круге Парижа.

Многих, конечно, интригует вопрос: как выступит первая ракетка мира Каролин Возняцки? Сумеет ли датская принцесса корта выиграть наконец-то турнир "Большого шлема"?

Не менее интересный вопрос - продолжится ли беспроигрышная серия серба Новака Джоковича, состоящая уже из 37 матчей. Знаменитый специалист Ники Пилич, одно время консультировавший Новака, отмечает: "Его результат - невероятный. Кажется, что он обрел крылья и парит над кортами. Для Новака сейчас нет ничего невозможного".

За последние 30 лет лишь у великого и ужасного американца Джона Макинроя было достижение лучше - он в 1984 году не проигрывал подряд в 42 матчах.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники