Новости

24.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Декларация безысходности

ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" подписали совместное заявление с требованием отзыва главы Мосизбиркома

Серия крупных скандалов на выборах в столичный парламент в 2009 году осуществила несбыточную мечту оппозиции - они выступили против Валентина Горбунова, возглавляющего Московскую избирательную комиссию 14 лет, единым фронтом. И это, пожалуй, останется единственным результатом громкого совместного заявления.

"Переговоры начинались в другом составе, - заявила первый зампред регионального отделения "Яблока" Галина Михалева. - Двух партий здесь нет". Она имела в виду "Патриотов России" и "Правое дело", которые в силу разных причин отказались присоединиться к подписантам. Разумеется, в числе инициаторов отзыва главы Мосизбиркома нет и "Единой России" - формально Горбунов не является ее членом (хотя это и не запрещено), но принадлежит к институту сторонников, созданному партией власти для тех людей, которые хотели бы вступить, но в силу разных причин не могут себе этого позволить.

Поэтому только четыре партии - парламентская "оппозиционная тройка" и "Яблоко" - подписали петицию в адрес председателя ЦИК Владимира Чурова, мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгордумы Владимира Платонова с требованием не переназначать Валентина Горбунова на его пост. Стоит отметить, что два адресата - лишние. Переназначение председателя Мосизбиркома находится вне компетенции мэра и Мосгордумы. Кандидатуру рекомендует ЦИК, а голосует местный избирком, в котором абсолютное большинство голосов у представителей интересов "Единой России".

Очевидно, что эффект обращения будет нулевой, хотя на прямой вопрос "РГ" о перспективах совместного заявления первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин отвечать не стал. Кандидатура Горбунова уже предложена Центризбиркомом, и даже если представители партий в ЦИКе проголосуют "против" (учитывая Елену Дубровину, которая формально предложена сенатом, но фактически до сих пор тесно ассоциируется с партией "Яблоко"), то все равно расклад голосов будет 4 на 11.

Тем не менее представители оппозиции предлагают вместо Горбунова дать кресло председателя Мосизбиркома представителю оппозиции. Идею озвучил координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев: "Давайте в Москве на пост председателя избиркома поставим оппозиционера. Результаты выборов сразу будут другими". Стоит отметить, что знаменитый "думский демарш" (когда три фракции в полном составе покинули здание Госдумы в знак протеста против массовых фальсификаций на выборах в Москве) был направлен в первую очередь на отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, который пришел в выборное ведомство от ЛДПР.

Впрочем, у совместного заявления есть одно конструктивное последствие: "Сложившаяся ситуация с выборами понудила нас к тому, чтобы объединиться, - заявил Валерий Рашкин. - Собрать все свои силы на то, чтобы заставить власть провести честные выборы. У нас разные программы, разные уставы, но все сходятся на том, чтобы выборы были честными. Следующий шаг - подписание соглашения о взаимодействии на выборах". Де-факто во многих регионах оппозиция уже объединялась на время выборов: наблюдатели от разных партий обменивались информацией, помогали друг другу составлять иски и жалобы - и там, где это происходило, транспарентность выборного процесса серьезно возрастала. Если это взаимодействие будет зафиксировано и станет системным явлением, это, бесспорно, пойдет на пользу институту выборов в стране. Впрочем, конкретные сроки подписания такого документа коммунист не озвучил, ограничившись фразой: "Чем раньше подпишем соглашение, тем лучше".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Партии КПРФ Партии "Яблоко" Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники