Новости

24.05.2011 00:31
Рубрика: В мире

Грузию ждет "час икс"

События в Грузии "РГ" прокомментировала одна из лидеров грузинской оппозиции

Грузинская оппозиция с 21 мая проводит митинги с требованием отставки Михаила Саакашвили. Акции протеста проходят в Тбилиси и Батуми.

За комментарием относительно возможного развития ситуации в Грузии "РГ" обратилась к одному из ведущих деятелей грузинской оппозиции, руководителю движения "Солидарность с незаконными заключенными" Эке Беселия.

Российская газета: В чем заключаются требования грузинской оппозиции?

Эка Беселия: Мирная акция грузинской оппозиции проходила под лозунгом отставки Михаила Саакашвили и с требованием освобождения политических заключенных, находящихся в грузинских тюрьмах. Она началась в субботу. А в воскресенье утром полицейские начали разгонять митингующих. Задержаны более 30 представителей оппозиции. При этом 12 человек были арестованы в Батуми, в том числе, один из активистов нашего движения Гоча Мухачадзе. В понедельник задержанным предъявили обвинение в пикетировании телевидения.

РГ: Что грозит активистам оппозиции?

Беселия: По нашим данным, суд над ними начнется в ближайшее время и я не могу предугадать вердикт. Но, наверное, их не отпустят. Правозащитники в Грузии уже оценили произошедшее, как грубое нарушение закона. Мы проинформировали о случившемся международные правозащитные организации.

РГ: Насколько массовыми были акции протеста?

Беселия: 21 мая в акции протеста принимало участие примерно 25 тысяч человек. В воскресенье на митинге было около 10 тысяч человек. Но в целом, люди боятся выходить на площади, поскольку сейчас участие в митингах может обернуться репрессиями. Много активистов находятся в тюрьмах. Тем не менее люди имеют гражданское мужество, чтобы протестовать против режима, несмотря на все обстоятельства. Но в целом, могу отметить, что население в Грузии последнее время сильно напугано репрессиями и боится выходить на акции протеста. Вот почему эти мероприятия сейчас собирают меньше людей, чем это было два-три года назад.

РГ: Вы ощущаете фактор давления со стороны режима?

Беселия: Вы знаете, я уже прошла этот путь. В отношении меня было и происходит сильное давление. Мне не привыкать к трудностям. Гораздо хуже и страшнее, что это давление осуществляется в отношении рядовых активистов грузинской оппозиции, к тем людям, кто по тем или иным причинам не может постоять за себя. И это - стратегия окружения Саакашвили: они не нападают прямо на лидеров оппозиции, а воздействуют на рядовых активистов, на тех простых людей, на которых и держатся акции протеста.

РГ: Продолжатся ли акции протеста оппозиции?

Беселия: О своих планах приехать в Тбилиси 25 мая заявил бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, несмотря на то что правоохранительные органы имеют ордер на его арест. Его приезд - это акт гражданского мужества. И этот приезд и реакция на него нынешнего режима покажут, каков будет финал протестных акций. В этом плане 25 мая будет своего рода "часом икс" для Грузии.

Между тем

В МВД Грузии уже заявили о том, что как только Ираклий Окруашвили пересечет границу Грузии, то будет немедленно арестован. В свою очередь Окруашвили дал понять, что "разрушит миф о непобедимости главы МВД Грузии Вано Мерабишвили". "Это можно разрушить за один день, и я это сделаю", - отметил Окруашвили.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии