Новости

24.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Грузите детей отрядами

Регионы рапортуют о готовности к детскому отдыху, родители подсчитывают, во сколько это обойдется

Через несколько дней каникулы. Дети ликуют. Чиновники обещают устроить им незабываемое лето. Эксперты опасаются, что в этом году, как и в прошлом, далеко не каждый ребенок сможет подышать свежим воздухом в загородном лагере и уж тем более в южном приморском.

Особенно это касается детей работающих. Для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, деньги на отдых выделяет федеральный бюджет и тщательно следит, чтобы они тратились, как следует. А вот о детях работающих должны заботиться региональные власти и сами родители.

Ищу путевку

Напомним, до 2010 года организацией детского отдыха занимался Фонд социального страхования, потом полномочия были переданы регионам.

Первое, с чем столкнулись родители в прошлом году, это неразбериха с приобретением путевок. Каждый регион должен был сам определить правила игры и довести их до населения, но не везде все получилось и люди зачастую не знали, куда обращаться. К этому году дело вроде бы утряслось. Информацию о лагерях можно найти на сайтах региональных и городских администраций, получить в школах. И люди об этом знают.

Понятно, что организован отдых в регионах в зависимости от толщины бюджетного кошелька. Где-то родители могут выбрать лагерь для чада только из списка на сайте (если, конечно, они рассчитывают на компенсацию из бюджета), в 26 регионах таких ограничений нет и можно отправить ребенка в любое приглянувшееся учреждение и при этом получить часть стоимости путевки.

А где-то родителей загоняют в жесткие рамки. Например, в Екатеринбурге действует строгая "приписная" система: отправить ребенка в лагерь можно только в соответствии с пропиской. Распределением путевок в 12 муниципальных лагерей занимаются районо. Услуги электронного реестра детских лагерей администрация Екатеринбурга не оказывает, действовать приходится старым изнурительным путем дозвона.

Цена вопроса

Для любой семьи решение о том, где будет отдыхать ребенок, зависит от цены путевки. Судя по отчетам региональных властей, везде предусмотрены частичные компенсации, и вроде как все должны быть довольны. Однако простая арифметика показывает, что на самом деле не каждой "благополучной" семье будет по карману отправить детей на отдых.

Средняя зарплата в стране чуть более 20 тысяч рублей, а это значит, что огромное количество людей зарабатывают куда меньше - 8 - 10 - 15 тысяч. Средняя цена путевки в загородный лагерь тоже приближается к 20 тысячам (где-то дешевле, 15 - 17 тысяч, где-то доходит и до 35 тысяч). Компенсируют регионы, как правило, 50 процентов стоимости, но не больше конкретной суммы в 8 - 10 тысяч рублей. Таким образом, если детей двое, то родителям придется отдать за смену не менее 20 тысяч. А если совокупный доход семьи находится примерно на этом же уровне или незначительно выше этой суммы, то семья и малоимущей не считается, и прав на льготы не имеет, и путевки купить позволить себе не может. И ладно еще, если путевки сразу продаются со "скидкой", но в некоторых регионах есть схемы, когда родителям надо покупать их за полную цену, а компенсация будет выплачена постфактум.

У синего моря

Вторая проблема - место отдыха. Еще в прошлом году, когда регионы радостно рапортовали, что детей летом отдохнуло больше, чем при соцстрахе, скептики качали головой: больше-то больше, но где? На недавнем совещании с Дмитрием Медведевым вице-премьер Александр Жуков признался: "В прошлом году организованными формами отдыха и оздоровления было охвачено около 8,6 миллиона детей, почти на 20 процентов больше, чем в 2009 году. К сожалению, общая численность увеличилась в основном за счет лагерей дневного пребывания в школах". И в этом году ситуация будет не лучше, тем более что число загородных лагерей по стране за год уменьшилось на 69. Только в Краснодарском крае в 2010 году отказались работать в качестве детских оздоровительных учреждений дали 22 здравницы.

Средняя цена путевки в загородный лагерь приближается к 20 тысячам. Компенсируют регионы, как правило, 50 процентов стоимости

"В принципе в пришкольных лагерях ничего плохого нет. Дети попадают под присмотр педагогов, родители же не могут уходить в отпуск на три месяца, чтобы следить за ними", - говорит директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Ольга Самарина. И она права, если отдых в городе дополняет, а не подменяет оздоровление на природе.

После передачи оздоровительных полномочий в регионы возникла еще одна проблема. Власти на местах решили, что лучше, если деньги будут оставаться в субъекте. Таким образом, в прошлом году, например, краснодарские лагеря не досчитались более 50 тысяч ребят. Ситуация может повториться и в этом году.

Третья проблема - это плохая материально-техническая база лагерей. 78 процентов лагерей нуждаются в ремонте. Во многих до сих пор клозеты на улицах. На территориях попадаются сломанные качели, спортивный инвентарь, которые периодически падают на детей. За прошлый год в лагерях погибли 25 ребят .

Верной дорогой

При всем этом есть надежда, что со временем ситуация с детским отдыхом станет лучше, тем более что теперь она под контролем президента. В этом году принято постановление правительства, которым разрешено проводить санитарно-эпидемиологические проверки лагерей как перед началом каникул, так и перед началом каждой смены. Разработано Типовое положение о детском оздоровительном лагере. В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение пожарной безопасности. Подготовлен проект закона, по которому вырастут штрафы и за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. До 1 сентября правительству поручено разработать единые требования к ведению реестров организаций отдыха и оздоровления детей, поправки в законодательство, устанавливающие специальные требования к закупкам продуктов питания для лагерей и санаториев. Также президент предложил сделать обязательным страхование детей.

комментарии

Елена Феоктистова, руководитель центра корпоративной социальной ответственности РСПП:

- После того как детский отдых был передан регионам, у работодателей возникли вопросы. Во-первых, компенсации за путевки власти стали предусматривать только для родителей. Между тем работодатели тоже готовы закупать путевки для своих работников и многие делают это. В этом году некоторые регионы пошли навстречу и согласились компенсировать предприятиям часть стоимости путевок, но это единичные случаи. Хотя в любом случае в выигрыше работники, чьи дети в результате отдыхают бесплатно или за минимальную цену.

Во-вторых, лагеря, принадлежащие крупным предприятиям, как правило, не имеют шанса победить в региональных конкурсах на организацию детского отдыха. Власти предпочитают, чтобы средства шли на поддержку муниципальных и региональных лагерей, тем более что они часто предлагают худшие условия и более низкую цену - главный критерий для победы. Учитывая, что в этом году выросли тарифы на соцстрахование, многие вынуждены урезать иные социальные расходы, в том числе на детский отдых. Решением может стать развитие частно-государственного партнерства, введение схем, как, например, были в здравоохранении. Когда предприятие снимало с баланса свою поликлинику, а потом становилось ее соучредителем с органами власти. Таким образом и учреждение сохранялось, и его содержание всем обходилось дешевле.

Из 3,5 тысячи лагерей примерно 25-30 процентов принадлежат работодателям. Всего бизнес на различные соцпрограммы тратит в России более 150 миллиардов рублей в год.

Константин Добромыслов, замруководителя департамента социального развития аппарата ФНПР:

- В принципе главный вопрос, который волнует сегодня профсоюзы, смогут ли работающие люди позволить себе отправить ребенка в лагерь за городом или на берегу моря. Все-таки в нашей стране еще высок порог бедности - за ее чертой находятся 13 процентов населения. И добрая половина из них работают. Боюсь, что даже при предусмотренных компенсациях не всем путевка будет по карману, а потому многие дети будут вынуждены остаться в городе и в лучшем случае попасть под присмотр школьных педагогов.

Средняя стоимость путевок в загородные лагеря

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Отдых детей в летних лагерях