Новости

24.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Код ученый

Президент встретился с научными деятелями

Коллизии российской науки обсудили вчера на встрече с президентом научные деятели - получатели правительственных грантов.

В подмосковных Горках собрались ученые с мировым именем, в основном российского происхождения и с заграничными паспортами.

Список участников встречи вызывал противоречивые чувства: в нем красовалось много русских имен и фамилий, напротив которых значились профессорские звания университетов Аризоны, Мичигана, Киото, Женевы и других зарубежных институтов.

Объявленный в 2010 году правительственный конкурс хоть и на некоторое время, но все же привлек в российские вузы светил науки. "Вы называете нас соотечественниками, и мы рады, что можем сделать полезное для, что называется, исторической родины", - говорил Александр Кабанов, профессор медицинского центра Небраски. Кабанов поблагодарил Медведева за личную встречу с исследователями, а также за возможность увидеться со своими коллегами: бывшие однокурсники и выпускники советских вузов теперь разбросаны по всему миру.

- Современная наука не имеет границ, как было и раньше, но сейчас для общения созданы беспрецедентные условия, а потому наша страна заинтересована в том, чтобы происходила постоянная циркуляция идей и действительно была обеспечена самая высокая степень научной мобильности, - объяснял президент. Государство, по его словам, делает "все необходимое, чтобы деятельность и наших ученых, и их зарубежных коллег была максимально продуктивной, а стало быть, созданы лучшие условия для обмена идеями и для их коммерциализации, то есть внедрения их в производство, и для развития современного, высокотехнологичного бизнеса".

Именно с этой целью минфину поручено за три года (2010-2012) выделить 12 миллиардов рублей на гранты. На конкурсной основе они предоставляются под научные исследования, проводимые в отечественных университетах под руководством ведущих зарубежных ученых. Средний размер гранта составляет 300 тысяч руб.: по мнению собравшихся, примерно такой объем вложений в конкретный научный проект начинает приносить отдачу.

Словно сговорившись, ученые атаковали 94-й федеральный закон о госзакупках. Тендеры тормозят научные процессы, ведь закон указывает, где и по каким ценам следует покупать. А исследователи говорят, что сами знают, в каких лабораториях приобретать материалы и оборудование и сколько за это платить.

- У нас всех одна цель - сделать российскую науку конкурентоспособной. Государство вкладывает большие деньги. Однако деньги решают не все. Нужна организация, которая не доходит в России до мирового уровня. Дайте нам возможность пользоваться этими деньгами рационально. Проверяйте нас, мы предоставим все отчеты, только дайте работать, - говорил Борис Животовский, профессор Каролинского университета.

Бюрократический аппарат губит российскую науку, считает ученый, приводя такой пример: процедура опубликования результатов о научных открытиях занимает в США неделю, в России длится полгода. Поняв, что претензии деятелей науки становятся от выступления к выступлению масштабнее, Медведев сразу пояснил: даже если он прямо завтра отменит закон о госзакупках, ситуация не изменится, ведь бюрократию отменить не получится. "Эта тема довольно сложная, потому что 94-й закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур, но как и многое из того, что формализуется в России, его действие приобрело просто безбрежный характер, в результате он превратился просто в тормоз общественного, в том числе и научного развития", - заявил президент. Он пообещал ученым, что закон усовершенствуют.

Еще одной проблемой для ученых стала таможня. "Вижу огромное желание ребят из Физтеха что-то делать, но все тормозится, - рассказывал ведущий исследователь Киотского университета Константин Агладзе. - Мы не можем в России получать живые клеточные структуры из-за границы. Пока закончится таможенная процедура, все клетки сдохнут. Поэтому студенты поедут ко мне в Киото, куда эти организмы доставят из Германии".

Насчет образования ученые также высказывали несколько саднящих замечаний. По мнению Павла Певзнера, профессора Калифорнийского университета, в России мало кадров мирового уровня: огромное число выпускников технических специальностей, но до кандидатов и докторов наук доходят единицы. В свою компанию Певзнер с трудом набрал нужных ему специалистов. "Человеческий российский талант - главная притягательная сила. В России аспирантура и в целом подготовка ученых на самом высоком уровне находятся в плачевном состоянии. Талант должен не убиваться после выпуска из университета. Его нужно растить до мирового уровня, иначе даже для "Сколково" не хватит специалистов", - объяснил калифорнийский исследователь.

Деятели науки просили Дмитрия Медведева установить "каналы прямой связи" с ним, чтобы решения принимались быстро, а не тонули в административном болоте. Слушая ученых, помощник президента Аркадий Дворкович часто улыбался, и один из профессоров, наконец, обратил внимание Медведева на это. "Вот он сидит, улыбается. Примеряет на себя функцию канала", - дал поручение своему помощнику глава государства.

Кстати

Глава минфина Алексей Кудрин заявил вчера на встрече с президентом, что предполагаемый дефицит бюджета в 2011 году составит 1-1,4 проц., но в случае стоимости нефти более 105 долл. за баррель дефицит может быть меньше. "Наши усилия направлены на снижение дефицита бюджета. В 2011 году он планируется в размере 1-1,4 проц., а не 3,6 проц. как раньше", - сказал Кудрин. Кроме того он сообщил, что все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на жилье до начала 2011 года, смогут получить его в текущем году. В свою очередь президент заявил, что намерен провести совещание по вопросу изменения ставки единого социального налога (ЕСН). Он напомнил Кудрину, что снижение ставки страховых взносов во внебюджетные социальные фонды РФ должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков.

Власть Работа власти Госуправление Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники