Новости

24.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Наследство подешевеет

Законодатели готовят разумные тарифы для нотариусов

Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова потребовала от нотариусов придерживаться разумных тарифов, не завышая без меры цену за банальную работу.

Строгий разговор состоялся на одном, как сказали бы раньше, производственном собрании. Мария Сазонова сообщила о письме, поступившем из управления президента страны по работе с обращениями граждан и организаций.

Автор обращения гражданка Галицкая К.А. написала главе государства: "... после смерти отца причитается компенсация по вкладам в размере 3400 рублей. Наследников двое. Мы должны по отдельности написать заявление и оплатить нотариусу по 2200 рублей. В итоге получается не наследство, а убыток".

Как отметила глава Федеральной нотариальной палаты, в подавляющем числе жалоб указывается подобная проблема. Особенно страдают неимущие граждане, которым часто непонятно, за что они платят большие по их меркам деньги?

У нотариусов всегда один ответ, мол, это цена технической работы. Правда, кто и как устанавливает тарифы за нее, обычным гражданам, как правило, неизвестно. Меж тем Конституционный суд в своем определении от 1 марта 2011 года "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой на нарушение ее конституционных прав" четко указал, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

- Из чего следует, что нельзя, скажем, при открытии наследственного дела свидетельствовать подлинность подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, если заявитель лично явился к нотариусу, и взыскивать с него денежную сумму от 500 рублей или открывать наследственное дело за 1000 рублей, - сказала Мария Сазонова.

При этом Конституционный суд прямо предупредил, что нотариусы обязаны бесплатно разъяснять права и обязанности граждан, предупреждать о последствиях нотариальных действий.

А законодатели сейчас работают над документом, который бы прямо прописал вопрос оплаты услуг правового и технического характера у нотариусов. Тогда будут сняты многие проблемы.

Как говорят эксперты, в документе важно соблюсти баланс. С одной стороны, тарифы должны быть доступны и для неимущих. С другой, работа нотариуса не может быть копеечной. Иначе он разорится и закроет контору. Кому станет лучше?

Сумма, которую приходится платить нотариусу, обычно состоит из двух частей: тарифы за нотариальное действие (проще говоря, оформленный документ) и оплата услуг технического характера. Скажем, сопутствующие расходы - от канцелярских и технических расходов до коммуналки.

Некоторые эксперты обращают внимание, что тарифы за нотариальные действия, заложенные в законе, не пересматривались несколько лет. Юридически значимый документ, говорят они, просто не может стоить 100-200 рублей, как указано в кодексе. Поэтому разницу нотариусы часто как бы добирают за счет так называемых технических услуг, тарифы на которые законом не установлены. Судя по жалобам граждан, далеко не все люди с печатью назначают цену по совести.

- Государство требует от нотариата доступности, абсолютной надежности для граждан, высокого профессионализма и экономически выверенных тарифов, - говорит Мария Сазонова. - Поэтому нам надо коллективно принимать решения, определяющие судьбу, статус, перспективу российского нотариата, вырабатывая и реализуя систему реальных мер для этого.

Никто не позволит нотариусу превратиться в торговую лавку, ибо это ведет к деформации правового статуса нотариуса в сфере его публичных функций. Теория корпоративного эгоизма не применима к нотариату.

Де-юре государство передало нотариату часть своих функций и полномочий по обеспечению защиты прав граждан, поддержанию правопорядка. Это важный институт, без которого не обойтись.

- Кто, если не нотариус должен оказывать клиенту правовую или техническую помощь? - говорит главный редактор журнала "Нотариальный вестник" Константин Катанян.

Когда речь идет о составлении сложного юридического документа, можно обратиться, например, к адвокату. Разумеется, небесплатно.

- Тем не менее мне не раз приходилось слышать от самих адвокатов, что у них нет навыков подготовки бумаг для нотариуса, - говорит Константин Катанян. - Составить брачный контракт готов любой мало-мальски подготовленный юрист, но, когда решается судьба наследства, необходим классный специалист-практик.

Интересно, в последние годы граждане стали чаще оформлять завещания.

- Если даже у гражданина один наследник, он предпочитает оформлять завещание, - рассказала президент нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. - Любопытно, что за удостоверением завещаний обращается все больше молодых людей. Это становится даже модным.

Кстати, сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, разъясняющее тонкости применения законодательства о наследовании. Предыдущее постановление на подобную тему принималось двадцать лет назад, с тех пор в этой сфере накопилась масса вопросов.

Впервые в истории нотариата Федеральная нотариальная палата была привлечена к подготовке материалов для этого пленума.

Правда, у посетителей нотариальных контор часто возникают претензии не только к тарифам или каким-то неувязкам вокруг наследства. Немало приходит жалоб и на банальное для нашей страны хамство, особенно среди работников аппарата нотариуса.

По мнению руководства Федеральной нотариальной палаты, тому две причины: слабый контроль над "аппаратчиками" со стороны некоторых нотариусов и некомпетентность. С этим решено бороться.

Сейчас разрабатываются программы по повышению профессионального уровня помощников нотариусов, консультантов, операторов компьютерной техники. Вежливость как раз входит в стандартный набор профессионала.

Также, по словам Марии Сазоновой, правление Федеральной нотариальной палаты потребовало переориентировать работу комиссии по профессиональной этике, чтобы она изучала и устраняла причины, порождающие жалобы. Есть планы переработать профессиональный кодекс нотариуса. Конечная цель - поставить человека с печатью в такие рамки, что недостойные долго не продержатся.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке