Новости

24.05.2011 12:45
Рубрика: В мире

Представители палестинских движений обсудят в среду заявления Обамы по Ближнему Востоку

Источник: РИА Новости

Представители палестинских движений проведут встречу в среду в Рамаллахе, чтобы выработать единую позицию в отношении недавних высказываний президента США Барака Обамы по ближневосточному урегулированию, сообщил во вторник представитель палестинского движения ФАТХ Аззам Аль-Ахмад.

"Высказывания Обамы являются положительным сигналом. Вместе с тем, этих слов недостаточно, поскольку в них не идет речи о статусе Иерусалима. Кроме того, затем Барак Обама делает заявление, которое противоречит предыдущему. Учитывая, что США являются одним из ключевых игроков "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия, США), завтра руководство Палестины соберется в Рамаллахе, чтобы определиться со своей позицией по отношению к заявлениям Обамы", - сказал Аль-Ахмад.

В свою очередь, заместитель председателя Политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук подчеркнул, что "США не будут исходить только из предвыборных соображений, как мы это сейчас видим, а будут исходить прежде всего из духа Устава ООН, из моральных принципов и устоев, из всего того, что способствует достижению мира".

Выступая на прошлой неделе с речью о политике США на Ближнем Востоке, американский президент заявил, что базисом урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать восстановление пределов Израиля по состоянию границ на 1967 год. Это заявление Обамы вызвало резкую критику со стороны Израиля. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что был готов пойти на компромисс в урегулировании конфликта до объявления Обамой новых принципов, однако сейчас Израиль не принимает предложение американской администрации, так как возвращение к прежним границам сделает государство беззащитным.

Палестинцы надеются, что по окончании мирных переговоров с Израилем, он выведет свои войска с оккупированных в результате войны 1967 года территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. Палестинцы намерены построить свое независимое государство, со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его вечной неделимой столицей еврейского государства.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники