Новости

24.05.2011 00:16
Рубрика: Происшествия

Лесоповал под взятку

Милиционеры брали мзду с экспортеров леса

Верховный cуд РФ утвердил приговор бывшему оперуполномоченному УБЭП УВД по Забайкальскому краю, вымогавшему крупные взятки с торговцев лесом.

Коллегия по уголовным делам высшей судебной инстанции вчера вынесла свое решение по делу 30-летнего Александра Ходуса, осужденного сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ - за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и изготовление и сбыт поддельных документов. И утвердила срок наказания - семь лет колонии строгого режима.

Суд установил, что бывший оперуполномоченный краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями был исполнителем. А создал и возглавил организованную преступную группу из числа подчиненных ему сотрудников непосредственный его начальник Анатолий Дзиковский. В преступную группу входили также еще двое оперативников - Анатолий Блинников и Алексей Щегольков. Основной территорией для преступной деятельности был избран Петровск-Забайкальский район, в котором находилось наибольшее число экспортеров леса. Они платили оборотням в погонах от трех до девяти тысяч рублей за один фитосанитарный сертификат, который выдавался на один вагон с древесиной, или по100 тысяч рублей ежемесячно.

Взамен сотрудники УБЭП обещали лесоэкспортерам не проводить проверки документов, подтверждающих законность происхождения товара. Они также гарантировали не проводить в отношении предпринимателей оперативно-разыскные мероприятия, если вдруг поступят заявления о незаконных вырубках. Помимо этого вымогатели в форме обещали бизнесменам ограждать их от проверок других оперативных подразделений УВД края, а также "сливать" им информацию о предстоящих проверках.

С марта 2008-го по сентябрь 2009 года Ходус и его сообщники получили взяток на сумму около 14 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ДФО Забайкальский край Борьба с коррупцией