Новости

24.05.2011 00:59
Рубрика: Власть

Атака на клонов

Владимир Путин считает, что копии Народного фронта несерьезны

Несмотря на грозовой фронт, наступивший на Псков, премьер-министр Владимир Путин не стал отменять свою поездку.

В приемной председателя "Единой России" он разъяснил, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) создается, чтобы "оживить "Единую Россию", и что это "не пылесос" для всех политструктур. А клоны ОНФ лидер "единороссов" назвал "повторюшками".

Нагрянувшая в город гроза задержала демонстрацию наполовину отремонтированного двора, на примере которого премьеру хотели показать, как в городе заботятся об инфраструктуре. Но о ситуации Путину подробно рассказали в его общественной приемной активисты, желающие стать частью ОНФ.

Всего на модернизацию ЖКХ в стране потребуется около 10 трлн рублей, и о том, что нужно сделать в этой сфере, премьер говорил и с псковскими общественниками, и на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления. Беседа с гражданскими активистами проходила в здании общественной приемной председателя "Единой России". Подчеркнув неформальность ОНФ, Владимир Путин заметил, что ему бы хотелось, чтобы "Единая Россия" ожила за счет новых людей и новых лиц", а общественные организации смогли бы провести своих представителей во власть.

В приемную приехали семь общественников из четырех организаций. Первыми выступили члены интернет-сообщества со смелым названием "Убитые дороги Пскова". Раньше движение было оппозиционным и даже проводило протестные марши. Но в 2009 году активистов позвали на беседу с областной администрацией. Губернатор попросил составить рейтинг дорог, чтобы понять, какие ремонтировать в первую очередь, вспоминал лидер движения Александр Васильев, "получилось уже сообщество с властью". А еще через два года организация стала активно сотрудничать с местной партячейкой "единороссов". Средства, направляемые на дорожный ремонт и строительство, - очень значительные, и нужно, чтобы "ваши люди не только по дорогам ездили и информацию в Интернет сливали", а могли на уровне Заксобрания следить за тем, на что выделяются деньги, недвусмысленно намекнул на возможности ОНФ Путин. И тут Васильев поднял немаловажный для будущих "фронтовиков" вопрос: могут ли в него вступать не оформленные официально организации? "Когда я говорил о создании ОФН, - разъяснил Путин, - я имел в виду прежде всего отсутствие бюрократии. Неважно, зарегистрирована организация или нет... Не должно быть никаких бюрократических препятствий".

Еще один общественник - руководитель некоммерческого движения "Бюро социальных технологий" Дмитрий Лебедев сообщил, что люди не знают, как подступиться к созданию ТСЖ. "В головах каша, и чем больше СМИ уделяют внимание этой проблеме, тем хуже", - высказался активист. "Вместо борьбы "против" нужно переходить к борьбе "за" и постараться только возникшую инициативную группу привести не в судебный тупик, а к созданию коммунального хозяйства вокруг дома, двора", - считает он. Бюро, как и "Убитые дороги Пскова", достигло взаимопонимания с властями - правда, городскими. "Увидели, что одни и те же интересы и задачи", - пояснил Лебедев, уточнив: чиновники осознали, что активисты "не в окопе сидят, не партизанщиной занимаются", что это часть общей федеральной реформы ЖКХ. "Чтобы деньги эффективно работали, нужно понимать, куда они должны быть вложены, кем тратятся и как, сколько стоит та или иная услуга... и как нужно поступить, если управляющая компания не справляется со своими обязанностями", - отреагировал премьер. Данные о деятельности этих компаний не могут быть тайной. "Все должно быть в открытом виде - это не секретная информация, это не минобороны и разведка - пускай покажут", - распорядился Путин.

Между тем разговор перешел в историческое русло - активисты завели речь об Александре Невском. Премьер назвал его "ярким примером служения Отечеству", потому что он "сделал все, чтобы объединить всех, кто любит Россию". "Даже после того, как его на несколько лет выгнали, он все равно вернулся и еще надавал Тевтонскому ордену по башке. Несмотря на очень сложную тогда обстановку, на разрозненность Руси, Александр Невский начал движение за объединение России", - напомнил лидер "Единой России". После чего ответил на сетования писателя Валентина Курбатова: в создании других объединений по кальке Народного фронта не видит ничего зазорного. "Это право любой партии, и вообще даже не предполагалось, что ОНФ, как пылесос, вберет в себя все политические структуры и направления, все группы по различным политическим интересам, - разъяснил он. - Должна быть достаточно яркая палитра политической жизни". Но все же уточнил, что "все, кто что-то делает потом, это копия оригинала. Они все повторюшки... и ожидать какого-то серьезного движения тоже не следует".

Поговорив с общественностью, премьер-министр отправился на заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию МСУ. Заметив, что треть ЖКХ требует капремонта - а это более 1 млрд кв. м, он сообщил, что осенью на капитализацию Фонда ЖКХ будет направлено еще 20 млрд рублей. Глава правительства также сообщил, что скоро ключевым источником дохода местных бюджетов станет налог на недвижимость и распорядился сократить проверки органов МСУ. "Муниципалитеты тратят время не на реальные проблемы граждан, а на составление справок для прокуроров и контролеров, - негодовал он.

Раскритиковал премьер и самих муниципалов: право на застройку легко получают "свои", а для других в ход идут "хитрости и уловки". Владимир Путин считает, что нужно ввести систему оценки деятельности муниципальных властей по аналогу с губернаторами. "Без правильно поставленного местного самоуправления само понятие гражданской свободы теряет смысл", - подвел итог совещанию премьер словами Александра Солженицына.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Общероссийский народный фронт Выборы в Госдуму-2011 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники