Новости

24.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Научная конспирология

Конспирология - вера в то, что все в политике делается не теми людьми (институтами), которые официально осуществляют политику. И уж точно совсем не с теми целями, какие провозглашаются. История - результат не Божественного промысла (или объективных социальных законов или просто случайностей), а итог скрытого преступного умысла.

По мере того, как ослабла истинно религиозная вера, ее место в умах миллионов в качестве объяснительного принципа с успехом заняла конспирология.

В конспирологии с ее "параноидально-научным подходом" все крайне логично, случайности/нелепости исключаются. Правда, сама логика тут своеобразная, опирается на аксиомы фобий (юдофобия - вера во "всемирный еврейский заговор", американофобия - вера во всепроникающие "происки американского империализма", фобия КГБ-ФСБ или иных спецслужб - вера в то, что все творят эти самые спецслужбы и т.д.). В общем, суть конспирологии удачно выражена Свифтом: "Внутри Земного шара есть еще один шар, гораздо большего размера".

Мой скромный опыт наблюдений за политикой и политиками говорит, что ни один их план никогда не доводится до конца, не просчитан на три шага вперед (и это как раз правильно: они понимают, что такие расчеты просто бессмысленны), а организовать "всепроникающий заговор" в принципе невозможно - как невозможно даже одному человеку спланировать свою жизнь на несколько лет и выполнить план.

Но вера есть вера. А верящие в заговор сами "заговорены": например, они убеждены, что все, кто отрицают заговор, как раз поэтому являются заговорщиками или агентами заговорщиков...

Конечно, есть тайные организации и секретные планы (в том числе у правительств разных стран). Но совсем не они - реальная основа политики.

В самое последнее время мы имеем две абсолютно разные истории, которые взывают к конспирологам: историю убийства бен Ладена и политического убийства Стросс-Кана.

По всему миру люди придумывают все новые версии убийства бен Ладена.

Вот самые популярные.

Бен Ладен жив. Бен Ладен давно убит (умер) - просто это скрывали. Бен Ладен - миф, такого человека никогда не было. Бен Ладен - американская марионетка, действующий агент ЦРУ (и лично семьи Бушей). Бен Ладен не имел никакого отношения к приписываемым ему преступлениям, которые совершило ЦРУ (11 сентября). Мифы слегка противоречат друг другу, но мирно уживаются, т.к. работают на общую эмоцию.

В "Мертвых душах" дама приятная во всех отношениях и дама приятная просто обсуждают губернаторскую дочку. Одна объясняет, что та "манерна нестерпимо", другая - что "она статуя, и хоть бы какое-нибудь выраженье в лице". Одна говорит: "румянится безбожно", другая - "она статуя и бледна как смерть". Противоречие? Ничуть! Дамская логика: все эти определения лишь с разных сторон раскрывают, какая же эта дочка "бяка"! Точно так и с бен Ладеном: все версии лишь с разных сторон демонстрируют, какие "бяки" американцы, которые все всегда врут, убили не тогда, не того, не так, может, и вообще никого, но подлецы - редкие!

История физического убийства бен Ладена и политического убийства Стросс-Кана отдает конспирологией

Что ж - жизнь и смерть бен Ладена выстроены в едином стиле, и хотя "технических тайн" там масса, но в главном, по-моему, все довольно прозрачно. Его ликвидировали аккурат 2 мая в Пакистане. Объявить живого мертвым - значит встать на мину, а пульт управления в руках бен Ладена, он в любой миг может выступить в Интернете и стереть этим не только Обаму, но и весь моральный капитал США. Если его убили (умер сам) раньше, то во-первых, зачем это скрывать, а во-вторых, откуда же тогда брались обращения, с которыми он выступал до самых последних дней, например, комментируя события в Египте, Тунисе? Тащить его на суд не стали, например, потому, что суд мог затянуться на годы, вызвать дикое возбуждение у его сторонников, а то и кончиться оправданием - если железных улик для суда не нашли бы. Ведь по причине отсутствия улик масса всем известных крестных отцов мафии гуляет на свободе.

А вот другая история куда загадочнее. Я имею в виду "май Стросс-Кана". Как всем известно, 62-летнего директора-распорядителя МВФ держат в тюрьме по обвинению в том, что он набросился на 32-летнюю горничную отеля, пытался ее изнасиловать, заставил заняться с ним оральным сексом... Ай да финансист! История, по-моему, странная во всех деталях. Хотя бы такой, извините, вопрос: каким образом, без ножа и пистолета можно "заставить заняться оральным сексом"?

Но куда удивительнее другое. Броситься в своем номере на совершенно незнакомую женщину может или серийный насильник, или во всяком случае человек с психологией отморозка, совершенно без всяких тормозов. Обычно пожилые джентльмены, которые 40 лет делали карьеру - не в банде, торгующей наркотиками или живым товаром, а мирно-легитимно, в парламентах, банках и правительствах, - ведут себя немного иначе. Нанять проститутку или девочку из эскорта. Приставать к секретарше ( Кацав), практикантке (Клинтон), домработнице (Шварценеггер), весело проводить время с танцовщицами (Берлускони), иметь вторую семью (Миттеран) - вот стиль таких буржуазных плейбоев. Но кидаться на горничную, которую увидел первый раз? Променять всю 40-летнюю карьеру и свои шансы на выборах президента Франции-2012 на "кайф прыжка"? Ну, мушкетер... Порох в пороховницах есть, и самовозгорается. "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется - жизнь", "Играйте на рисковой карте, не бойтесь жизнь переменить!", "Вперед, сыны Отечества! День славы настает!".

Одно из двух. Или в открытых демократических странах - со свободными СМИ, политической конкуренцией и т.д. - на самый верх может пройти человек с психологией насильника и/или просто псих, который через год получил бы "ядерный чемоданчик" и в минуту жизни веселую, пожалуй, мог бы угрожать термоядерной войной, если приспичило кого-то изнасиловать! Да, это исключение. Но раз бывают такие исключения, то может надо дополнять всю Систему отбора? Какие-то тесты, детекторы...

Или против него и правда был заговор - скажем, подсыпали какое-то зелье и/или подослали эту уборщицу... Но кто же мог бы провернуть такую штуку? Очевидно, его конкуренты. Значит, в политической и/или бизнес-элите той же Франции (США?) царят нравы обыкновенных бандитов и шантажистов!

В сущности, оба варианта говорят о "мировой уголовной элите", разбойниках в смокингах. Но есть и третий вариант. Триумф политкорректности! Когда для исправления неравенства качнулись в противоположную сторону: любое обвинение женщины - против мужчины, уборщицы - против министра, черной - против белого и т.д., каким бы диким оно ни было, положено брать на веру. Если в СССР в 1930-е достаточно было брякнуть про человека "троцкист", и его песенка была спета, то сейчас в США довольно сказать о "сексуальных приставаниях" - и не отмажешься. Возможно, Стросс-Кана не посадят - если сможет доказать, что насилия все-таки не было. Но его карьеру уборщица смела в мусорное ведро.

И никаких заговоров для этого не нужно. Духа времени вполне достаточно.

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена Скандал с экс-главой МВФ Колонка Леонида Радзиховского