Новости

24.05.2011 08:18
Рубрика: Экономика

Инвестиции в жулье

В Башкирии готовят правовую базу для защиты участников долевого строительства

Госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре прорабатывает схему контроля, а также юридического и экономического сопровождения проектов комплексной жилой застройки для быстрого и эффективного освоения площадок и исключения проблемы обманутых дольщиков.

Особое внимание при этом уделяется вопросу срыва сроков выполнения строительно-монтажных работ на возводимых объектах в рамках проекта. Планируется в короткие сроки подготовить методические рекомендации для организаторов торгов по строительным площадкам. В частности, прорабатывается вопрос об обязательствах застройщика заключить с муниципальным образованием договор о выкупе прав на земельный участок под жилое строительство. Изучаются и варианты выкупа находящегося на данных участках долгостроя. По мнению экспертов, это даст возможность местным властям передавать права на распоряжение проблемными объектами другим организациям по конкурсу.

Поспешить с решением наболевшей проблемы чиновников заставило поручение главы региона, а также акция протеста 13 обманутых дольщиков, устроивших в начале весны голодовку.

Сегодня в Уфе 19 недостроенных жилых комплексов. Анализ ситуации показал, что зачастую причин возникновения долгостроя две.

- Кто-то из застройщиков оказался недостаточно хорошим менеджером и недооценил свои силы. А другие, наоборот, сделали ставку на некомпетентность участников долевого строительства и воспользовались этим в своих корыстных целях. К сожалению, несовершенство законодательства о долевом строительстве сегодня позволяет привлекать денежные средства граждан, напрямую не вкладывая их в строительство, - считает первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин.

Всего в Уфе 19 незавершенных объектов, пока найдена возможность финансировать достройку только трех

Только в Уфе число обманутых дольщиков перевалило за две тысячи, во всем регионе пострадавших гораздо больше. Полной картины этого бедствия нет даже в МВД. Полицейские расследуют шесть уголовных дел о мошенничестве и растрате, еще три числятся за Следственным управлением столицы республики.

- На многих объектах вся документация, включая бухгалтерские балансы, исчезла, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника следственной части УВД Уфы Ирина Едренкина. - Поэтому приходится искать первичные бухгалтерские документы, проводить экспертизы, а это весьма затратные операции. Впрочем, выделенный из бюджета республики миллион рублей на проведение экспертиз на проблемны объектах Уфы несколько упростил нашу задачу.

Отчаявшиеся люди требуют помощи от государства, которое по закону не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта.

- Набор методов воздействия на застройщиков, имеющихся у нас и у администрации города, крайне ограничен, - говорит глава Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - Вмешаться мы можем только тогда, когда проблема уже запущена настолько, что силами самого застройщика ее не решить.

Но и после назначения внешних управляющих в обанкротившиеся строительные фирмы вопросы далеко не везде становятся разрешимы. К примеру, на комплексе Уфы "Зеленый берег" застройщик большую часть квартир продал почти даром - по 10-18 тысяч рублей за квадратный метр при себестоимости 36-38 тысяч. По рыночной цене разошлись не более 12 процентов квартир. Денег на завершение объекта взять негде. При этом попытки мэрии найти выход отклонялись внешним управляющим. В результате Арбитражный суд сменил его, и сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

- Целью банкротства чаще всего является быстрая распродажа имущества по низким ценам, - считает представитель компании - главного кредитора одного из проблемных застройщиков Владимир Давыдов. - В результате люди не получают ничего. При этом часть пострадавших от этого строительства - не дольщики, а кредиторы, которые в свое время расторгли договоры участия.

Чтобы поддержать попавших в беду людей, администрация Уфы готова отказаться от своей доли в тех объектах, которые можно завершить силами самого девелопера. Вырученных от продажи квартир средств должно хватить для окончания работ. Готов город предоставить и отсрочку различных платежей, в том числе арендной платы за землю, компенсировать часть затрат на подключение к инженерным коммуникациям. Даже выделить участки под строительство новых домов, чтобы выручку от продажи вложить в замороженные объекты.

Республиканская казна также не остается в стороне. В уставной капитал Фонда жилищного строительства РБ, которому поручено завершить за нерадивых коммерсантов возведение жилого комплекса "Солнечный", внесено 300 миллионов рублей. Еще более 100 миллионов республика и ее столица добавили в качестве финансовой помощи другим проблемным объектам. Сейчас в мэрии Уфы для помощи обманутым дольщикам впервые создается специальный орган - управляющая компания.

Прямая речь

Владислав Никитин, первый заместитель главы администрации Уфы:

- Пока все мероприятия и планы по изысканию финансовых средств для завершения строительства выполнены только для трех проблемных домов из 19. За счет внебюджетных и неналоговых источников уже привлечено более 500 миллионов рублей на содействие этим проектам. Ждем итогов финансового анализа ситуации по остальным объектам. Но даже по самым грубым подсчетам видно, что на решение всех проблем потребуется более миллиарда.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ПФО Башкортостан Регулирование инвестиционного строительства