Новости

24.05.2011 15:34
Рубрика: Происшествия

В Башкирии старший лейтенант полиции подорвался на гранате во время учений

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

ЧП произошло около деревни Бекетово Кармаскалинского района на территории полигона в/ч 6795 ВВ МВД России при проведении тактико-специальных учений. Пострадавший в тяжелом состоянии отправлен в больницу.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД по РБ, 33-летний майор полиции, инженер-сапер ОМОН ГУ МВД по Пермскому краю метнул специальную светозвуковую ручную гранату "Факел-С", которая, по предварительным данным, сработала "с нарушением тактико-технических характеристик". По информации пресс-службы МВД по Башкирии, граната попала в бронежилет 25-летнему старшему лейтенанту полиции Эмилю Исмагилову из Уфы, стоявшему в оцеплении. Боеприпас взорвался между бронежилетом и форменным обмундированием молодого человека, который получил черепно-мозговую травму, рану левого плеча и ожоги. Пострадавшему тут же оказали первую медицинскую помощь и отправили в Башкирский республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. Сейчас старший лейтенант находится в реанимационном отделении госпиталя в тяжелом состоянии.

- МВД по РБ проводит тщательную служебную проверку по установлению причин и обстоятельств данного несчастного случая. Доследственную проверку проводит Следственное управление СК РФ по РБ, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД по Башкирии. - По предварительным данным, во время проведения учений были соблюдены все необходимые меры безопасности, личный состав получил подробный инструктаж. Вины сотрудников органов внутренних дел в происшедшем не усматривается. По одной из версий, причиной несчастного случая могла стать неисправность светозвуковой гранаты

Справка "РГ"

Светозвуковая граната - специальное средство несмертельного действия, состоящее на вооружении армии, правоохранительных органов и спецслужб, предназначенное для оказания светозвукового воздействия на противника или правонарушителя с целью временного вывода его из строя. Как правило, светозвуковые гранаты применяются правоохранительными органами в ходе задержания особо опасных преступников, освобождения заложников, пресечения групповых хулиганских проявлений или массовых беспорядков, а так же войсковым спецназом для захвата противника живым.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники