24.05.2011 09:05
    Поделиться

    В ЦФО угрозу безработицы теперь создает не кризис, а грядущая модернизация

    Обновление производства приведет к сокращению рабочих мест

    Поскольку пик экономического спада пройден, антикризисные меры правительства на рынке труда должны быть постепенно свернуты или видоизменены. Однако, по данным минздравсоцразвития и Роструда, органы занятости на местах перестраиваются недостаточно активно.

    Эти и другие проблемы в сфере содействия занятости населения в новых условиях на совещании в Воронеже обсудили главы крупнейших городов ЦФО и представители федеральных структур.

    Крестики-нолики

    Средства на борьбу с безработицей из госбюджета по-прежнему выделяют, но акценты уже смещены. Актуальна не столько экстренная помощь уволенным гражданам, сколько создание условий для их устойчивого трудоустройства. Приоритеты - самозанятость, развитие малого бизнеса и переподготовка кадров для модернизации ключевых производств. Предусмотрены также программы помощи проблемным группам населения (инвалидам и их родителям, женщинам, находящимся в декретном отпуске и занятым на тяжелых и вредных производствах), а также тем, чья специальность или квалификация стремительно "устаревает".

    - За истекший период 2011 года в регионы поступило почти 40 процентов средств, выделенных на содействие занятости. Но пока мероприятия в этой сфере охватили лишь 6,7 процента от общего количества граждан, которым предполагалось помочь. И это при том, что программы рассчитаны всего на четверть зарегистрированных безработных. Ситуация, на мой взгляд, вызывает опасения, - заявил полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

    В тон ему высказалась замдиректора департамента занятости и трудовой миграции минздравсоцразвития Ирина Гривина:

    - В целом по ЦФО уровень регистрируемой безработицы за четыре месяца снизился. Среди передовиков, у которых сокращение числа незанятых граждан составило 30-40 процентов, - Московская, Ярославская, Костромская, Тверская, Тульская и Воронежская области. Но убаюкивать себя показателями не стоит. Очень низки показатели освоения федеральных средств. Потрачено 6,2 процента от перечисленных сумм (в среднем по стране - 5,7): в Москве и Липецкой области - ноль процентов, в Тульской - 0,1, в Смоленской - два. Хорошие темпы демонстрируют Брянская (17 процентов), Тверская (более 10) и Воронежская (9,5) области, но и это не идеал: ведь почти полгода прошло! Не видно особого прогресса по новым перспективным направлениям - опережающему обучению и стажировкам "под будущую модернизацию". Воронежцы, куряне, липчане, ярославцы и москвичи сработали по нулям, туляки освоили 0,6 процента средств. Нули по программе вывода женщин с вредных производств - у всех, кроме Тверской области, где такие мероприятия стали проводить несколько лет назад за счет регионального бюджета. Понятно, что задержки отчасти объективны: пока стартовали программы, пока пришли деньги, пока договоры заключили… И тем не менее - надо ускориться.

    На круги своя

    Коэффициент напряженности на российском рынке труда сейчас не превышает 1,2 - то есть номинально почти на всех безработных есть вакансии и количество предложений сравнялось с докризисным. В ЦФО в начале мая соискателей было даже меньше, чем запросов от работодателей (коэффициент - 0,8). На рынке труда вновь преобладает структурная безработица: требуются одни специалисты, а работу ищут совсем другие. Положение усугубляется тем, что технологическое перевооружение предприятий в России наконец начало набирать обороты. И хотя прогресс весьма относителен, люди за ним зачастую не успевают. И рискуют лишиться работы - руководство предпочитает переманивать "готовых" специалистов более высокой квалификации, а не вкладывать деньги в "апгрейд" своих сотрудников.

    - Если ранее мы финансировали опережающее профобучение, не обращая внимания на состояние предприятий, то теперь надо ориентироваться на потребности реструктурируемых производств, - отметила Ирина Гривина. - Готовить кадры для внедрения инноваций.

    Определенный сектор рынка уже прочно закреплен за мигрантами и не может привлечь местных работников

    В подобных мерах остро нуждается строительный комплекс. В ближайшее время он рискует стать крупным поставщиком безработных.

    - Во-первых, здесь начинает чувствоваться спад производства, который менее инертные отрасли уже пережили. А во-вторых - в нашем строительстве очень низка эффективность труда, она вдвое ниже советской и втрое - среднеевропейской, - пояснил директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики минрегионразвития Илья Пономарев. - А значит, бизнес будет вынужден и увеличивать объемы ввода жилья, и сокращать количество работников, требуя от остающихся большей отдачи. Исследовав кадровый вопрос вместе с Национальным объединением строителей, мы увидели, что в отрасли остро не хватает квалифицированных кадров - от управленцев до прорабов. Училища и техникумы нужных рабочих практически не готовят. Недавно созданное стратегическое отраслевое партнерство профильных образовательных учреждений, куда вошли вузы и ПТУ, в том числе Центрального округа, попытается снять это напряжение. Но есть серьезный барьер - психологический: наша всеобщая нелюбовь к учению. А ведь технологии меняются раз в два-три года. Нужно усилить государственно-частное партнерство в области переподготовки кадров.

    У служб занятости становится больше "проблемных" клиентов - с неликвидными специальностями, без опыта работы. К примеру, в Москве все чаще приходится направлять на переобучение выпускников вузов.

    Помимо структурных перекосов наблюдаются и, условно говоря, фактурные. По мнению Георгия Полтавченко и ряда мэров, обилие мигрантов мешает установить на рынке труда нормальную конкурентную среду. Гастарбайтеры, сами того не желая, демпингуют, и в определенных нишах устанавливается неприемлемая для "аборигенов" цена на рабсилу.

    - В прошлом году в Центральный округ приехало на заработки более 160 тысяч человек из стран СНГ - цифра сопоставима с количеством зарегистрированных безработных. На региональном и местном уровне пора задуматься над тем, как сделать места, на которые они устраиваются, привлекательными для россиян. Пока у нас такая безработица, в ЦФО должны работать прежде всего жители округа, - подчеркнул полпред.

    Наиболее остро вопрос замещения иностранной рабсилы за счет внутренних ресурсов стоит в столице. Масса вакансий, по словам руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, заведомо не может быть заполнена россиянами:

    - Например, уборщице с окладом 10,4 тысячи рублей нужно знать два иностранных языка - мол, в фирме таджики работают, она должна уметь с ними объясниться. Или другая проблема - минимальный оклад. Раньше нельзя было предлагать зарплату ниже средней по отрасли, сейчас ограничение сняли. Надо противодействовать напору ФМС, которая хочет отменить квоты на въезд иностранных рабочих.

    Впрочем, как рассказал вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин, прошлогоднее исследование его организации (его проводили совместно с ведущими научными организациями страны) показало: определенный сектор рынка прочно закреплен за мигрантами и не может привлечь отечественных работников. В малом и среднем бизнесе этот сегмент охватывает примерно 25 процентов компаний, в среднем - почти 40. Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей считает причиной использования иностранной рабсилы несбалансированность рынка труда. Фактор экономии назвали определяющим лишь 40 процентов опрошенных.

    - С 2012-го по 2017-й количество трудоспособных жителей страны будет уменьшаться на миллион человек в год. Образуется дефицит рабочей силы. Без мигрантов не обойдемся.

    Удобрить почву

    Принципиальный вопрос - "профилактика" безработицы, то есть создание стабильных рабочих мест. В регионах ЦФО, как следовало из докладов мэров, реализуют весьма "человекоемкие" инвестпроекты. Но значительная их часть связана с торговлей и предоставлением услуг. Тот же уклон и у предприятий, создаваемых безработными по программам содействия занятости. Между тем наращивать продажи при стагнации производства - тупик.

    - При поддержке федерального центра нам надо предпринимать комплексные шаги по воссозданию реального сектора экономики, - отметил Олег Нетеребский, - и ставить на уровне страны вопрос о балансе рабочих мест. Госплан мы не вернем, но координировать процессы надо.

    Из-за нехватки квалифицированных инженеров и рабочих предприятия порой готовы переманивать кадры из соседних регионов. Но потенциальных внутренних мигрантов останавливает квартирный вопрос. Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко напомнил один из вариантов решения проблемы:

    - Что, если открыть, как в Европе, доходные дома? Может, молодой специалист, невостребованный в Москве, с удовольствием поедет в Тамбов или Орел, если там гарантируют достойный заработок и будет где жить. Развитию реального сектора также поможет создание особых экономических зон (пусть не федерального, а областного или муниципального уровня, с освобождением от соответствующей доли земельного налога), открытие бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования оборудованием. Это затратные меры, но при грамотном подходе быстро окупаются. А главный стимул для производственного бизнеса - минимизация бюрократических процедур и помощь в строительстве объектов инфраструктуры.

    Справка "РГ"

    По данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы в ЦФО - один из самых низких по стране. В первом квартале 2011 года доля "официальных" безработных в общей численности экономически активного населения ЦФО составила 4,3 процента. В среднем по РФ этот показатель равен 7,1 процента. В то же время в абсолютном выражении среднемесячная численность безработных в первом квартале года в округе была самой значительной - на 16 процентов больше общероссийской.

    Численность работников, которых перевели в режим неполной занятости или уволят в ближайшие месяцы, сегодня в 3,5 раза меньше, чем в пик кризиса. К концу года по всем показателям на рынке труда планируется выйти на уровень 2008 года, когда в ЦФО на учете в службах занятости состояла 141 тысяча человек. В конце апреля 2011-го в округе насчитывалось 269 тысяч зарегистрированных безработных. Уровень реальной безработицы, определяемый по методике МОТ, втрое выше.

    Поделиться