Новости

24.05.2011 17:05
Рубрика: Общество

Не жаловаться, а предлагать

Молодые предприниматели предложили свой рецепт развития страны

Территорией успеха назвали организаторы молодежный форум, прошедший в Пензе 19-21 мая и собравший инициативных молодых людей из Приволжского и Центрального федеральных округов.

В Пензенской области уже проводились дискуссии в подобном формате, но раньше они не выходили за региональные рамки.

- Накопив достаточный опыт в сфере инноваций в образовании, предпринимательстве и молодежной политике, мы решили выйти со своими идеями и наработками на федеральный уровень, - говорит заместитель министра образования Пензенской области Александр Воронков. - У нас нашлись единомышленники в соседних регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Захотелось обменяться опытом, подумать над общими целями, поспорить о путях их достижения.

В работе форума приняли участие более 500 участников - студенты вузов, аспиранты, молодые предприниматели, лидеры общественных движений и некоммерческих организаций, учащиеся образовательных учреждений, входящих в Лигу школ Роснано, победители и участники всероссийских конкурсов научно-технического творчества.

Самому молодому руководителю частной компании, студенту, исполнилось всего 18 лет

Задолго до встречи участники форума имели возможность познакомиться друг с другом и обменяться мыслями на виртуальной дискуссионной площадке, которая развернулась на официальном сайте форума. Здесь обсуждение велось по самому широкому спектру вопросов. Можно ли остановить утечку мозгов - из России за рубеж, а из провинции в столицу? Почему лишь семь процентов выпускников вузов хотят открыть собственное дело, а остальные ищут работу по найму?

В дни форума рабочие площадки открылись в разных уголках Пензы. Участники слета рабочей молодежи посетили ведущие предприятия. На базе кадетской школы обсуждались вопросы государственной поддержки гражданско-патриотических инициатив. Не остались в стороне и вопросы демографии. Им уделили внимание представители общественных движений.

Юные предприниматели обсудили проблемы развития молодежного бизнеса. Оказалось, что больше всего бизнесменов со студенческой скамьи тяготит налоговое бремя и собственная некомпетентность в правовых и финансовых вопросах. Как организовать государственную поддержку молодежному бизнесу - это стало главным предметом обсуждения.

Чтобы облегчить себе жизнь, участники "круглого стола" решили создать молодежный бизнес-клуб, который поможет в продвижении наших инициатив на местном уровне. Новоиспеченные руководители частных предприятий (кстати, самому юному из них едва исполнилось 18) не только сетовали на судьбу, но и хвалились личными достижениями.

- Сегодня чиновники прислушиваются к молодым предпринимателям и готовы принять наши предложения, особенно если это будут не просто жалобы и сетования на жизнь, а продуманная ответственная инициатива, - считает заместитель председателя президиума регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей Наталья Назарова. - В ходе обсуждения мы выработаем резолюцию и передадим ее в Законодательное собрание Пензенской области. Надеюсь, это станет первым конкретным шагом в деятельности новой общественной организации.

Участники другой секции обсудили способы развития научно-технического творчества и инновационной деятельности молодежи. В этой сфере у региона накоплен уникальный опыт. В Пензенской области одним из первых в России был принят региональный закон об инновационной деятельности. В нем прописана ответственность исполнительной власти за продвижение инноваций, начиная с генерации идей и заканчивая их коммерциализацией.

Регион вышел в число лидеров по количеству работающих бизнес-инкубаторов. Их уже 30, еще 6 планируется открыть в этом году. На сегодняшний день в них насчитывается 190 резидентов, это порядка 600 рабочих мест.

Следующий амбициозный проект - создание на территории Пензы двух крупных технопарков. Один из них, специализирующийся на приборостроении и материаловедении, откроется в ближайшее время. Он разместится на пяти тысячах квадратных метров. Только на оборудование технопарка было потрачено около 350 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

К оснащению другого технопарка в сфере высоких технологий только предстоит приступить. Фактически речь идет о строительстве завода площадью 46 тысяч квадратных метров, где разместятся несколько инновационных предприятий. На оборудование технопарка федеральный бюджет готов потратить 1,14 миллиарда рублей.

- Главная задача, которую ставит перед собой региональное правительство, - срастить науку и бизнес, чтобы идеи наших ученых приносили реальные доходы, - пояснил первый заместитель начальника управления инновационной политики правительства Пензенской области Евгений Гайдученко.

Проведенный инновационный форум - только часть реализуемой в регионе молодежной политики. Следующее крупное мероприятие состоится здесь в июне. В Пензе на месяц откроется летняя школа Роснано, где пройдут подготовку 150 одаренных детей со всей России.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза