24.05.2011 08:22
    Поделиться

    Ограничения ждут водопользователей во всех волжских регионах

    Впервые в нынешнем году представители волжских регионов сами согласовывали режим работы водохранилищ Волго-Камского каскада.

    Чиновников правительств субъектов федерации, по территории которых протекает Волга, включили в состав межведомственной рабочей группы при Федеральном агентстве водных ресурсов.

    Как считают эксперты, это помогло выработать оптимальные графики работы водохранилищ, учитывающие интересы населения и экономики всех приволжских регионов, что особенно важно в условиях, когда Волга переживает период маловодья, начавшийся еще в 2006 году.

    Предварительные расчеты Росгидромета на этот год, обещавшие увеличение стока в Волгу, не оправдались. Метеорологи предполагали, что благодаря снежной зиме весной поступление влаги в водохранилища Волго-Камского каскада может достигнуть максимальных за последнее десятилетие показателей. Однако в 11 водохранилищах каскада (общий объем которых 168 кубических километров) поступило воды на 25 кубических километров меньше, чем ожидалось. Одна из причин - прошлогодня засуха, в результате которой произошло высыхание почвы на большой глубине. А это значит, что уровень воды в Волге будет, как и в прошлом году, ниже нормального.

    Особенно непростая ситуация в Куйбышевском водохранилище. Несколько лучше в Волгоградском, - так, в районе Саратова в начале мая нормальный подпорный уровень (равный 15 метрам) был превышен почти на метр. Тем не менее в результате сбросов воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги, чтобы обеспечить нерест в Астраханской области и заполнить водой ерики, уровень поверхности водохранилища в регионе уменьшится до 13,9-14,2 метра.

    Обмеление Волги повышает концентрацию вредных веществ в воде

    По мнению министра охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Игоря Шопена, такая ситуация не является критической, но может осложнить условия водозабора в некоторых дачных кооперативах, а также судоходство на пригородных линиях.

    В прошлом году водохранилище в Саратовской области обмелело до 13,62 метра. Резкое понижение воды в начале июня привело к гибели рыб промысловых пород - судака и леща. А также к закрытию ряда пристаней на пригородных линиях: теплоходы, перевозящие дачников, из-за мелководья лишились возможности подходить к берегу. Возникли проблемы с водоснабжением некоторых сел и садоводческих массивов. К середине лета уровень воды в реке поднялся, однако в конце сезона вновь пришлось вводить ограничения на движение речного транспорта.

    Как уверяют чиновники, в этом году таких последствий удастся избежать. Прежде всего потому, что графики режима водохранилищ по просьбе представителей регионов скорректированы.

    - Рыба уже успела отметать икру, что касается садоводческих товариществ, то проблемы с водоснабжением теперь могут быть только там, где насосы устанавливались не по проекту, на небольшой глубине, - говорит Игорь Шопен. - Мы заранее предупреждаем жителей о такой ситуации, чтобы они могли подготовиться. Решить проблему садоводы в состоянии собственными силами, больших расходов это не потребует.

    В областном министерстве транспорта и дорожного строительства "РГ" сообщили, что в случае необходимости рассчитывают заменить речной транспорт дополнительными автобусами.

    - Пока уровень воды нормальный, не препятствующий судоходству, - сообщил специалист регионального минтранса Алексей Корж. - Если возникнут проблемы, то, как в прошлом году, будет увеличено количество автобусов, идущих в прибрежные села, причем для удобства пассажиров они будут отправляться прямо с набережной Саратова.

    По прогнозам специалистов низкий уровень поверхности водохранилищ вВолжско-Камского каскада может сохраняться до середины нынешнего десятилетия.

    Обмеление Куйбышевского водохранилища грозит экологической катастрофой и Ульяновской области. В прошлом году уровень Волги здесь опустился до 49,1 метра. Критическим, после которого стала бы невозможной нормальная работа Жигулевской ГЭС, считается уровень в 47 метров. В нынешнем году воды стало немного больше, однако до прошлых полноводных лет еще далеко.

    - Обмеление приводит к повышению концентрации вредных веществ: их количество остается примерно тем же, а объем воды - меньшим, - говорит ульяновский эколог Андрей Салтыков. - К чему это может привести? Процессы химического окисления происходят с участием кислорода. Плюс к этому, его потребляют сине-зеленые водоросли, выделяющие токсины. Если лето вновь будет жарким, а, значит, кислорода будет расходоваться больше, можно ждать массовых заморов рыбы - прежде всего хищников и донных обитателей.

    Еще один важный нюанс - ухудшение качества питьевой воды. В краны правобережной части Ульяновска, где проживает более 60 процентов населения города, поступает очищенная волжская вода. В водохранилище с каждым годом увеличивается толщина донных отложений - грязного ила, земли от берегов, размываемых волнами. И оголовки правобережных водозаборов рано или поздно заилятся. Конечно, их можно будет перенести в более глубокое место, но это станет лишь временным решением.

    О том, что здоровье ульяновцев под угрозой, говорят и санитарные врачи. Проверка, которую провел региональный Роспотребнадзор в прошлом, засушливом году, показала, что источник воды, откуда берется вода для снабжения правобережья Ульяновска, не отвечает санитарным правилам. Из источников централизованного водоснабжения санитарно-химическим показателям не соответствовало 23,4 процента исследованных проб (в 2008 году таких было только 16,4 процента).

    Поделиться