Новости

24.05.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Особый надзор

В Татарстане создается наблюдательный совет по развитию инноваций

В течение 2011 года в Татарстане будет создан наблюдательный совет по развитию инновационной деятельности и венчурной индустрии. Его цель - выработка и экспертная оценка мер по развитию венчурного бизнеса и инновационного предпринимательства, а также содействие развитию государственно-частного партнерства в республике.

"В задачи cовета входит анализ инновационного потенциала Татарстана, выявление причин и проб лем, препятствующих развитию венчурного финансирования и поиска их решений, разработка предложений по поддержке венчурного бизнеса в республике, а также участие в экспертизе проектов, - комментирует директор Инвестиционно-венчурного фонда Рес публики Татарстан Айнур Айдельдинов. - Создавая cовет, мы реализуем трансферт компетенций и знаний в республику. Вместе с тем мы привлекаем новые технологии и создаем новые международные финансовые инструменты. Работа в этом направлении поможет развитию инвестиционной привлекательности Татарстана, а также создаст благоприятную среду для реализации инновационного потенциала республики".

Встречи наблюдательного совета планируется проводить минимум два раза в год. Членами cовета станут авторитетные специалисты в области коммерциализации инновационных разработок: представители инвестиционных фондов, высокотехнологичных компаний, эксперты в различных областях науки и техники, экономической экспертизы, обладающие опытом реализации и коммерциализации инновационных проектов. В cовет также войдет президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и ряд венчурных капиталистов из Кремниевой долины.

"Надо интегрироваться в мировое сообщество, надо перенимать все положительное, надо учиться у тех, кто больше продвинулся, - подчеркнул Айнур Айдельдинов. - Нам очень важен опыт, который принесут с собой наши западные коллеги, поскольку то, что они прошли 40-50 лет назад, мы проходить только начинаем".

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан