Новости

24.05.2011 00:51
Рубрика: Власть

В регистрации отказано

"Россия, вперед!" проигрывает в споре с минюстом

Замоскворецкий суд Москвы признал обоснованным отказ минюста в регистрации движения "Россия, вперед!". Сопредседатель движения, депутат Госдумы Геннадий Гудков считает это решение "позорищем", но все же сохраняет "романтические надежды на независимость российского суда".

Напомним, что минюст уже дважды отказывал движению "Россия, вперед!" в регистрации - в декабре прошлого года и в апреле этого. Первый отказ, который и был оспорен в суде, Гудков мотивировал выискиванием бюрократических блох в тексте устава объединения. "24 мая мы подадим в суд об отказе по следующему заявлению на регистрацию", - сообщил адвокат движения "Россия, вперед!" Максим Матюшкин.

Кстати, именно второй, апрельский отказ минюста вызвал особое возмущение у Гудкова. И винить он был склонен не столько само ведомство, сколько "Единую Россию", которая, по его словам, узурпирует любые инициативы, включая бренды. "Учтя все замечания минюста, мы решили провести вторую учредительную конференцию, - рассказывал депутат. - И хотя на этот раз минюст нарушений не нашел, отказ был получен потому, что под этим названием уже зарегистрирована организация от "Единой России".

Всю эту ситуацию Гудков эмоционально окрестил позорищем. "Найдите хоть одно упоминание того, что представители "Единой России" провели съезд по учреждению этой организации, зарегистрированной как региональное движение", - восклицал он. И все же депутат по-прежнему считает, что справедливость в отношении его движения может восторжествовать. "Мы еще полны романтических надежд, что суд у нас независимый", - признался он.

Коллеги депутата по движению, присутствовавшие на пресс-конференции, тут же попытались обосновать, почему "Россию, вперед"! никак не могут зарегистрировать. "Призыв к модернизации страны является просто призывом, - полагает сопредседатель движения Андрей Нечаев. - Задача сделать модернизацию России основной целью широкой общественности пока что выполняется на вербальном уровне". По его мнению, любое проявление инициативы, которое может стать успешным, пресекается еще до обретения им юридических форм.

Другой сопредседатель - Сергей Нефедов - недоумевал: "Мы предлагаем ускоренную модернизацию в русле заданного президента курса, а нам отказываются протянуть руку. Почему?". Опасения со стороны "неких сил, которые рубят на корню регистрацию движения", не понятны и самому Гудкову, ведь его движение не ставит перед собой каких-либо масштабных задач по партийному строительству. "Наша цель - объединять всех людей, не равнодушных к модернизации. И делаем мы это на гражданской, межпартийной платформе", - отметил депутат. По его словам, движение должно играть роль чистильщика, которое мирными, цивилизованными методами подтолкнет власть к политической модернизации.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минюст Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы