Новости

24.05.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Удар по-гречески

Рынки резко отреагировали на понижение рейтинга Греции международным агентством Fitch сразу на три ступени

Рубль вчера подешевел по отношению к доллару сразу почти на 40 копеек. Рынок акций просел к середине дня больше чем на 2,5 процента. Нефть упала ниже 109 долларов за баррель.

Так рынки отреагировали понижение рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Fitch сразу на три ступени. Нестабильность на российском валютном и фондовом рынке продержится до сентября, прогнозируют эксперты "РГ".

Ситуация с Грецией уже была поводом масштабного снижения курса евро и нестабильности на рынках в прошлом году. Ей была оказана помощь по линии Международного валютного фонда и Евросоюза в 110 миллиардов евро. Но этого оказалось недостаточно. Стало известно, что страна вновь может обратиться за помощью к ЕС на 59 миллиардов долларов. Однако, по мнению Fitch, ситуацию радикально не изменит даже новая поддержка.

Фондовые рынки Европы начали неделю со снижения. Курс единой валюты в понедельник снижался до 1,4 евро за доллар. Все это отражается и на российском рынке, который вновь становится заложником мировой нестабильности. Курс доллара поднялся до максимальной отметки более чем за месяц. Евро, правда, подешевел почти на 15 копеек. Но по отношению к бивалютной корзине, которая на 55 процентов состоит из доллара и на 45 процентов из евро, рубль упал почти на 14 копеек. Вот вам и весь Международный финансовый центр, реальный показатель того, чего мы стоим на самом деле, иронизирует директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Пошатнулась ситуация на мировом рынке - и инвесторы начали вывод средств. Из фондов, вкладывающихся в Россию и страны СНГ, за третью неделю мая ушло 353 миллиона долларов - самый большой показатель за несколько лет. Если учесть, что на рынок они, как правило, заходят два раза в год, следующего притока средств можно ожидать не раньше сентября, прогнозирует эксперт. А до этого, ожидает он, на фондовом рынке будет нестабильная ситуация при небольшом объеме торгов. Что же касается отечественной валюты, то она будет держаться в коридоре 27,7-29 рублей за доллар, полагает Ведев. Опуститься рублю ниже не даст Центробанк из-за угрозы инфляции. Цены на нефть, по прогнозам Ведева, могут показать довольно сильные колебания, но вряд ли в среднесрочной перспективе надолго опустятся ниже 85 долларов за баррель.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Fitch