Новости

24.05.2011 00:15
Рубрика: Культура

Страдивари, Гварнери, Амати…

Пять уникальных скрипок привезены в Москву

Пять раритетных скрипок: Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом  -  в Москве.

В одном концерте в руках заслуженного артиста России Дмитрия Когана они раскроют всю глубину своего неповторимого звучания. Концерт Дмитрия Когана, на котором прозвучат легендарные скрипки, состоится 26 мая в Колонном зале Дома Союзов. Маэстро выступит в сопровождении оркестра "Volga Filarmonic".

"Визит" скрипок - это первая публичная акция Фонда поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. В ее презентации  приняли участие Григорий Ивлиев, председатель Комитета по культуре Государственной Думы  РФ, председатель Совета директоров Группы компаний "AVS Group" Валерий Савельев и сопредседатель Совета Фонда, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган.

 
Видео: Виктор Васенин

 - Идея создания Фонда родилась неслучайно. Уже несколько лет я приобретаю и передаю талантливым музыкантам раритетные струнные инструменты. Семь таких инструментов уже переданы Свердловской филармонии, и жемчужиной этой коллекции по праву считается квартет Вильома, так как ни в одном оркестре  мира нет даже трио подобного уровня, - поделился историей создания Фонда его учредитель  Валерий Савельев. - При Фонде создается попечительский Совет, в который войдут видные политические деятели, бизнесмены, а также деятели культуры.

  - Мы хотим работать по принципу лучших западных образцов, когда Фонд подписывает соглашение с тем или иным талантливым музыкантом, оговариваются страховые условия и прочие аспекты сотрудничества. Музыкант получает скрипку и дарит искусство людям, и Фонд больше его не беспокоит, - сказал Заслуженный артист России  Дмитрий Коган. - Мы хотим сделать демократичное предприятие, чтобы приобретать лучшие инструменты на Западе, привозить их в Россию и по согласованию с попечительским советом отдавать их тем, кто этого достоин. 

Культура Музыка РГ-Видео РГ-Фото