Новости

24.05.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Ответчик

Избитый журналист обвиняется в клевете

В хамовническом суде Москвы вчера начался процесс по иску о защите чести и достоинства руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко.

Ответчик - сотрудник "Коммерсанта" Олег Кашин.

Фактически первое заседание суда по этому скандальному делу состоялось еще в конце апреля - тогда истец и ответчики отказались заключать между собой мировое соглашение. Дело в том, что ответчиков двое - Кашин и корреспондент газеты "Новые известия" Александр Морозов. Представители сторон настаивают каждый на своей правоте.

В материалах гражданского дела, поступивших в суд, сказано, что глава Росмолодежи просит признать порочащей его честь и достоинство информацию, опубликованную в блоге Кашина, а впоследствии - в газете "Новые известия". В этих публикациях потерпевший возложил ответственность за свое избиение на Якеменко. Поэтому истец просит официально опровергнуть такую информацию и взыскать в свою пользу в общей сложности 1,5 миллиона рублей морального вреда.

Напомним, что в ноябре прошлого года на Кашина было совершено нападение. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. Журналист был госпитализирован с тяжелыми травмами. И только в феврале нынешнего года основное лечение было закончено. Было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Причем подозреваемых не было, и расследование началось по факту преступления. Основной версией причин нападения следствие называет профессиональную деятельность Кашина. История получила широкий общественный резонанс. Надзор за расследованием этого дела взяли под личный контроль Генпрокурор и глава МВД.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Олега Кашина