Новости

24.05.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Мобильники подвели

Офицер получил срок за контрабандные телефоны

Верховный суд РФ со второго раза признал законным приговор Сергею Черненко, осужденному на шесть лет колонии за хищение конфискованных контрабандных телефонов.

Фигурант признан виновным по статье 159 УК РФ за мошенничество.

В июне прошлого года Мосгорсуд приговорил к реальному сроку бывшего подполковника милиции, признав его виновным в причастности к хищению большой партии мобильников общей стоимостью почти 200 миллионов рублей. Причем виновным его присяжные признали только с третьей попытки. Защита Черненко обжаловала это решение в Верховном суде России. В ноября высшая судебная инстанция отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение. В феврале нынешнего года Мосгорсуд вновь приговорил Черненко к шести годам колонии общего режима. Но адвокаты вновь обжаловали вердикт. И вот теперь в этом деле поставлена точка.

В декабре 2009 года дело было засекречено без пояснения причин. Дело пришло в суд из прокуратуры с грифом "секретно" и рассматривалось во второй раз коллегией присяжных в закрытом режиме. В суде было установлено, что в 2005 году Черненко узнал о поступлении в столичный аэропорт Шереметьево большой партии контрабандных телефонов. Документов сопровождения не было на всю партию. Он сообщил об этом следователю Дмитрию Латышеву, который позднее был арестован по делу о якобы вредных для здоровья телефонах "Евросети". Затем, по версии следствия, "путем обмана и злоупотребления доверием" Черненко получил от Латышева разрешение на выемку контрабандного груза. Но в протоколе выемки он не указал количество и наименование товара. Затем он вывез телефоны в Подмосковье. Чтобы скрыть следы преступления, Черненко купил вместо них электронагреватели и проводные телефоны, которые и выдал за контрабанду.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Преступления правоохранителей